Спасти рядового Райана (Saving Private Ryan)

Спасти рядового Райана (Saving Private Ryan) Режисер:
Год выпуска фильма: 1998
Жанры: Драма / Киноклассика / Военный / Боевик /
Автор рецензии:Ольга Белякова

Пять премий «Оскар» - не шуточная реклама для фильма «Спасти рядового Райана» Стивена Спилберга. Том Хэнкс на постере – еще один повод посмотреть. Многочисленные восторженные и разоблачительные отзывы о фильме – достаточно, чтобы захотеть составить свое мнение о «Райане».
      Может ли американское командование послать несколько бойцов, чтобы найти и вернуть домой одного рядового солдата, пусть даже последнего из оставшихся в живых из сыновей Райан? Думаю, Стивен Спилберг пытался доказать, что это человечно, патриотично, гуманно. Для меня лично, это так и осталось вопросом. Трудный выбор. А вот для героя Тома Хэнкса, капитана Джона Миллера, спасти рядового – приказ, который не обсуждается.
      И все же Том Хэнкс – не Шварценеггер, ему не удалось сыграть жесткого вояку, эдакую машину-убийцу. В каждом кадре заметен чувствительный надзиратель Пол Эджкомб из «Зеленой мили». Но это и привлекает в герое. Вина Дизеля вообще не узнать в рядовом Капарзо. Как всегда, великолепен. Многих порадует участие Мэтта Деймона, который сыграл того самого рядового Райана.
      Вообще, Спилберг подобрал звездную команду актеров. Видимо, заранее продумал все, чтобы получить «Оскар». Не могу не отметить, что во многих моментах Спилберг случайно или нарочно исказил факты. Возможно, это было сделано в угоду зрелищности или в целях воспитания юных патриотов США. Но стоит вспомнить, что режиссер специализируется на фантастике, и это тоже могло сказаться на невнимании к деталям.
      К примеру, в одной из сцен «Спасти рядового Райана» тяжелые танки фрицев заезжают на узкую городскую улицу. Интересно, Спилберг знал, что эти машины вообще не предназначены для таких условий, они просто не развернутся там? А еще режиссер считает, что через пуленепробиваемое смотровое стекло танка можно спокойно расстрелять находящихся внутри. Но не будем заострять на этом внимание, равно как и на некотором искажении исторических фактов. Смотрите – и напишите свой отзыв о фильме «Спасти рядового Райана».
      Если относиться к этому фильму, как к фантастике, то он просто отличный! Хорошо прописаны характеры героев и борьба, происходящая в их сознании, когда каждый пытался остаться человеком в этих условиях. Война показана во всех ее ужасающих проявлениях. А потому просмотр фильма пойдет на пользу воспитанному на играх-стрелялках новому поколению. И все же, для честности отзыва о фильме, один балл я вычту, за заведомо утопический сюжет и киноляпы.

< Соломенная Шляпка
Все будет хорошо >