Всегда: Закат на третьей авеню (Always san-chôme no yûhi)

Год выпуска фильма: 2005
Жанры: Семейный / Драма /
Страна:
Автор рецензии:

Поклонница драматического жанра, я не смогла пройти мимо фильма «Всегда: Закат на Третьей авеню», исполненного внутреннего света и веры в человеческие силы. Чтобы показать, насколько возвышенны и чисты душой люди, живущие в бедном квартале Токио, японский режиссер Такаси Ямадзаки мастерски использовал прием контраста. Так, практически лишенные света вечера на Третьей авеню, идут вразрез с основной идеей фильма. И пусть немного меланхоличное название фильма навевало легкую грусть, я понимала, что меня ждет нечто большее, чем захватывающие повороты сюжета.
Первые 40-50 минут фильма носят описательный характер. Зритель знакомиться с героями, узнает подробности нелегкой жизни бедных людей в послевоенном Токио, следит за тем, как серые будни тихо текут друг за другом, не балуя ни взрослых, ни детей минутами счастья. Безусловно, в фильме есть и кульминационные моменты. Например, ссора владельца автомастерской (роль исполнил известный актер Синъити Цуцуми) и юной девушки (в роли - Маки Хорикита), приехавшей из глубинки, чтобы заработать немного денег, - яркий эпизод, вовлекающий нас в происходящее.
По-настоящему фильм «ожил», когда на первый план вышел образ мальчика, брошенного матерью. Оказавшись волею судеб под одной крышей с молодым человеком, мечтающем стать известным писателем и получить литературную премию, но в реальности пишущем по заказу за небольшое вознаграждение и торгующем сладостями, мальчик изменил его жизнь. Их общая фраза «мы друг другу никто, даже не родственники» заставила меня увидеть тонкие грани человеческих взаимоотношений. Когда кажется, что ты никому не нужен, и мир рушится от каждой неудачи, оказывается, что все же есть человек, способный внести бесценный смысл в привычное бытие. Таким человеком для бедного литератора, в роли которого – талантливый актер Хидэтака Ёсиока (сыграл более, чем в 50 фильмах), стал забытый родителями ребенок.
Постепенно пробуждается интерес и к семье автомеханика, живущей чуточку лучше своих соседей, но лишь благодаря тому, что ее глава, отец и кормилец, постоянно в работе. Современный человек не в силах понять опьяняющую радость, которую испытала эта семья, когда в дом был куплен телевизор. А в 1957 году посмотреть на такую диковинку собрались люди со всей Третьей авеню. И все же не это было для них главным: никакие достижения технического прогресса не могли заменить  чистым душой и сердцем людям чувство любви. Такаси Ямадзаки очень осторожно ввел в фильм тему любви: к женщине, к родителям, к близким. Колечко-фантом, которым дорожит очаровательная хозяйка скромной закусочной (в роли – актриса Коюки), перьевая ручка – детская мечта, исполнившаяся под Новый год, материнское благословение – деньги, которых хватило, чтобы вернуться домой, письма матери к уехавшей в Токио дочери – все это выражение истинной любви, над которой не властны ни время, ни нищета.
«И завтра, и послезавтра, и через 50 лет: закат всегда будет красив» - так говорят главные герои фильма, и они оказываются бесконечно правы, ведь закат – это  пламенеющее солнце вечной любви на бездонном небосклоне человеческой жизни.

< Все будет хорошо
Догвилль (Dogville) >