Мушкетеры (The Three Musketeers )

Мушкетеры (The Three Musketeers ) Режисер:
Год выпуска фильма:
Жанры: Приключения /
Автор рецензии:Олег Бойко

Фильм "Мушкетеры" представляет очередное переосмысление классической истории про трёх мушкетёров, написанной в далёком 1844 году Александром Дюма-отцом. Этот приключенческий роман вот уже долгое время будоражит умы кинорежиссёров разных стран, которые снимают и снимают его экранизации. 2011 год принёс нам ещё одну, однако нельзя сказать, что эта экранизация встаёт один ряд со множеством других западных аналогов, ей присущ свой неповторимый стиль повествования и необычные образы, как эпохи, так и главных и второстепенных персонажей, но обо всём по порядку.

Первым делом стоит обратить внимание на имя режиссёра, подарившего нам столь необычное переосмысление старой истории - Пол У.С. Андерсон. Тот самый Пол Андерсон, который снял Смертельную Битву (The Mortal Combat), Обитель Зла и Чужого против Хищника, один из самых блокбастерных режиссёров Голливуда, имеющий свой неповторимый взгляд на любую популярную вселенную, по которой он берётся снимать фильм, решил опробовать свои силы на поприще литературных экранизаций, и выбрал для своего первого опыта - "Трёх мушкетёров".

Нужно сказать, что этот опыт ему удался - фильм поражает своим размахом и причудливостью фантазии, преображающей реальность Франции времён Людовика XIII. Мушкетёры уже не просто верные слуги короля и своего отечества, а скорее - тайная личная гвардия, секретные агенты, выполняющие сложные миссии как внутри королевства, так и за границей. Они обладают навыками ведения шпионских игр и оснащены техническими гаджетами не хуже, чем какой-нибудь современный Джеймс Бонд, Джейсон Борн или Итан Хант.

В мире Пола Андерсона наука движется вперёд в промышленных масштабах явно быстрее, чем это было в реальности, чего стоит только эффектное появление герцога Бэкингема на своём "Летучем голландце" над лужайкой Лувра, а про восхитительные воздушные баталии которые происходили ближе к концу фильма я вообще молчу, это надо увидеть самому.

Несмотря на изменение обстановки, сюжет, можно сказать, практически не изменился - тот же юный гасконец, та же вражда с кардиналом, приправленная правда сюжетной линией Бэкингема и Миледи, чьи истории были изменены: их роль стала гораздо важнее по ходу самого повествования. Но схватки на шпагах, предательства и отравления - всё это выдержано в стиле старого-доброго приключенческого романа Дюма.

О чём ещё не могу не сказать, так это о великолепном актёрском составе, который радует своими перевоплощениями в героев на протяжении всего фильма. Юный Логан Лерман отлично вжился в образ жаждущего приключений мальца - отважного и преданного узам дружбы и любви (а благодаря усатому красавцу Боярскому мы уже и забыли, что Д'Артаньян в оригинальном романе был восемнадцатилетним юношей). Трое его друзей - харизматичные и умудрённые жизнью ветераны, каждый по своему, относящиеся к жизни, но представляют собой сплочённую команду. Мила Йовович, Кристоф Вальц, Орландо Блум и даже оставленный на вторых ролях Тиль Швайгер - все они просто поражают своей замечательной актёрской игрой.

Пол Андерсон сотворил маленькое чудо, вдохнув новую жизнь в потрёпанный во всех смыслах сюжет, наполнив его новым зрелищным содержанием, как в плане атмосферы места действия, так и в плане зрелищности и актёрской игры.

< Мы - Миллеры (We're the Millers)
Приходи на меня посмотреть >