Соломенная Шляпка

Год выпуска фильма: 1974
Жанры: Семейный / Комедия / Киноклассика /
Страна:
Автор рецензии:Анна Штар

«Соломенная шляпка» - игривое и немного воздушное название известного мюзикла 80-х годов. Со дня выхода этого фильма на экран прошло уже 40 лет, но красивая комедия не перестает радовать любителей отечественного кино, создавая легкое настроение не только в новогоднюю ночь (чаще всего фильм появляется в телепрограмме 31 декабря), но и в обычный день. Сегодня фильм «Соломенная шляпка» кажется простым и наивным, но именно это усиливает улыбку зрителя, решившего отдать предпочтение благородной классике советского кинематографа.
Если вы устали от слезных мелодрам и жестоких боевиков и хотите просто получить наслаждение от просмотра фильма, нет ничего лучше, как остановить свой выбор на комедии Леонида Квинихидзе, главную роль в которой сыграл Андрей Миронов. К моменту съемок «Соломенной шляпки» Миронов уже пользовался огромной популярностью у советских зрителей, и его появление в фильме само по себе было залогом успеха. Красивый молодой парижанин, собирающийся жениться на миловидной провинциалке и поющий в день своей свадьбы  песню, в которой бесконечное множество женских имен –  «Иветта, Лизетта, Мюзетта, Жанетта, Жоржетта», выглядит довольно интригующе. И неизбежно возникают вопросы: «Неужели этот франт женится?», «А при чем же тут соломенная шляпка?».
Итальянская шляпка из соломы с маками оказывается причиной всех перипетий, ведь из-за ее отсутствия может пострадать честь замужней дамы и даже не состояться свадьба. А все дело в том, что произошел комичный случай: лошадь съела оставленную без присмотра шляпку. Несчастное животное ни в чем не виновато, а вот герою Миронова приходится действовать по ситуации, превращая собственную свадьбу в настоящую «охоту» за точно такой же шляпкой. В роли обладательницы редкой соломенной шляпки – Екатерина Васильева. Молодая актриса великолепно исполнила неверную жену: с талантом, присущим исключительно драматическим актрисам, она по-французски падала в обморок столько раз, сколько было задумано режиссером фильма.
Мюзикл «Соломенная шляпка» стал дебютом для такого знаменитого на сегодняшний артиста, как Михаил Боярский. Итальянский тенор, которого с нетерпением ждут на музыкальном вечере у баронессы (Алиса Фрейндлих), Боярский врывается в сюжет картины всего на несколько минут. Но этих минут вполне достаточно, чтобы прийти в восторг от молодости и обаяния актера. Конечно, в то время Михаила Боярского еще никто не знал, но до его судьбоносной роли в «Трех мушкетерах» оставалось всего 4 года.
Целая плеяда замечательных актеров сыграла в фильме Леонида Квинихидзе. Может быть, поэтому «Соломенная шляпка» смотрится с особым наслаждением и любовью. Сегодня мы имеем уникальную возможность видеть в этом фильме игру тех, кто своим мастерством вписал яркую страницу в историю отечественного кино и кто продолжает трудиться на этом нелегком поприще, требующем бесконечной самоотдачи и неустанного самосовершенствования. А самое удивительное заключается в том, что о фильме «Соломенная шляпка» нельзя сказать «старый»: благодаря блистательной игре актеров этот мюзикл настолько жив, что всегда будет «молодым».

Спасти рядового Райана (Saving Private Ryan) >