Новый Человек-Паук (The Amazing Spider-Man)

Новый Человек-Паук (The Amazing Spider-Man) Режисер:
Год выпуска фильма:
Жанры: Приключения / Фэнтези /
Автор рецензии:Олег Бойко

Лето 2012 года было ознаменовано перезапуском франшизы про одного из самых популярных и уж точно одного из любимых героев комиксов - Человека-паука. Полюбившийся зрителям образ, созданный на протяжении первых трёх фильмов, поставленных Сэмом Рэйми, где главную роль сыграл Тоби Макгвайер, к концу третьего фильма уже исчерпал себя. битвы с шаблонными злодеями приелись и хотелось чего-то свежего от паучка, который уже вырос из своей роли - закомплексованного подростка, наделённого паучьим чутьём и необыкновенной грацией, вкупе с паутиной и липкими конечностями. Студия
      Сони решается на непростой шаг - перезапустить франшизу, попытаться вдохнуть в неё новый смысл, и нанимает для этой цели режиссёра Марка Уэбба, знаменитого своими душевными драматическими "500 дней лета". Казалось бы, совершенно не блокбастерный режиссёр, но он сумел найти правильный подход к съёмкам. Он значительно омолодил актёрский состав - новый паучок, в отличие от Тоби, выглядит молодым современным тинейджером, странным и немного замкнутым, в следствие потери родителей в раннем возрасте, однако, не закомплексованным ботаником, образ которого был навязан Питеру Паркеру в фильмах Рэйми. Чувствуется, что главный персонаж фильма действительно живой, все эмоции него выражаются ярко, как и у любого подростка, и приобретённую силу он в отличие от правильного Паркера Тоби, может расходовать направо и налево, не очень-то сдерживая себя.
     Вообще же, кроме Тоби, отличилась и его возлюбленная по фильму - Гвен Стейси, сыгранная юной прелестницей Эммой Стоун. Между героями происходит настоящая химия, которой действительно веришь, и если тут и нет пафосных признаний, напыщенных диалогов и наигранных поцелуев вниз головой с Паучком, то это лишь даёт лишний плюс фильму.
      Что касается линии с превращением в супергероя, линии родственников паучка - тёти Мари и дяди Бена, то тут всё осталось практически без изменений. Единственное, что изменилось - так это выбор главного злодея - им стал мутировавший в страшную ящероподобную тварь коллега отца Питера Паркера - доктор Коннорс, стремившегося к восполнению потерянной руки, и павший жертвой своих экспериментов. Его блестяще сыграл великолепный актёр - Рис Иванс, показавший настоящие терзания учёного-калеки, превращающегося в монстра, как внешне, так, постепенно, и внутренне. Человек-ящер самый подходящий противник для первого выхода нового Паучка, но самый главный злодей до поры до времени прячется в тени - это глава зловещей Оскорп-корпорейшн, Норман Осборн. Он остаётся за кадром, но, тем не менее, его роль в происходящем довольно-таки значима, и остаётся надеяться, что этот образ будет раскрыт в следующей картине франшизы. Что касается визуальной составляющей этого фильма, то она просто прекрасна. Спецэффекты, показывающие полёты над городом глазами паучка, сражения с Ящером, разносящем вхлам родную школу Питера, а также финальное сражение, происходящее на крышах Нью-йоркских небоскрёбов - всё это завораживает и заставляет удивляться искусству компьютерных дизайнеров и создателей компьютерной графики в фильме.
     В итоге, у Марка Уэбба получился великолепные фильм, с отличной драматической составляющей, приправленной юмором, по большей части исходящим из уст паучка, и сногсшибательными визуальными эффектами. остаётся надеяться, что следующий фильм франшизы задаст ещё более высокую планку для всех картин о Человеке-пауке и привлечёт ещё больше фанатов старых фильмов на свою сторону.

< Двенадцать месяцев
Красота по-американски (American Beaty) >