Особое Мнение (Minority Report)

Год выпуска фильма: 2002
Жанры: Фантастика / Детектив / Триллер /

Особое мнение – это фантастический триллер, снятый в 2002 году по мотивам книги Филипа Киндреда Дика. Конечно, литературная и, в некотором смысле, даже эпическая составляющая ощущается в картине с первой минуты. Кино сделано от души и пропитано некоторыми интеллектуальными моментами, что очень важно, коль скоро фантастическая лента пытается как-то выделиться из прочих вариантов. Отзывы о фильме в Сети крайне положительные, что, впрочем, неудивительно. Для своего жанра фильм невероятно цепляющий, и надо сказать, Спилберг создал здесь весьма незаурядную атмосферу, где, несмотря на обилие спецэффектов и Тома Круза, сохраняется серьёзная художественная составляющая.

Именно поэтому Особое мнение рекомендуется к просмотру всем и каждому, это именно тот фильм, который попадает сразу во множество целевых аудиторий. Картина будущего здесь реализована по-настоящему богато и со вкусом, чувствуется даже некоторая научность предсказаний и чувство своеобразной гармонии, наполняющее мир второй половины двадцать первого века. Литературная основа фильма, что важно, по сюжету совсем не похожа на то, что можно увидеть в фильме, что, впрочем, не помешало успеху картины.

Спилберг, кажется, наделил героя Тома Круза, Джона Андертона не вполне типичным для данного актёра имиджем, но Круз вполне справился с этой непростой задачей. По сюжету он погружается в абсолютно невероятные обстоятельства, попадая под подозрение в убийстве в мире, где все подобные деяния давно изжиты и ушли в небытие. За ним начинается слежка и настоящая охота, один из наиболее агрессивных агентов, его, кстати, играет Колин Фаррелл, хочет занять место в подразделении, которое возглавляет Джон, поэтому всё складывается против главного героя. Интрига фильма начинается в тот момент, когда Андертон принимает решение разобраться в этой шокирующей ситуации самостоятельно.

Не будем раскрывать все карты, но скажем, что сюжет оставляет зрителя в напряжении до самого конца. Спилберг применил в ленте довольно специфический стиль съёмки: зернистый кадр и большое количество артефактов придают фильму уникальный драматизм и оттенки, идеально подходящие к мотиву предвидения и экстрасенсорики, который пронизывает всё действие от начала до конца. Меломанов порадует и отличный саундтрек, дополняющий напряжённый антураж. Фильм Особое мнение, в отличие от многих других дорогих блокбастеров, не ушел в небытие через несколько месяцев после выхода, многие зрители открывают его для себя и сейчас, спустя долгие годы. В общем кино совершенно уникальное, и смотрится на одном дыхании.

< Последнее Танго в Париже (Ultimo tango a Parigi)
9 рота >