Улыбка Моны Лизы (Mona Lisa Smile)

Улыбка Моны Лизы (Mona Lisa Smile) Режисер:
Год выпуска фильма: 2003
Жанры: Драма /
Автор рецензии:Ольга Осадчая

Конечно же, "Улыбка Моны Лизы" - это фильм для барышень. Если попросите вашего мужчину посмотреть его вместе с вами, готовьтесь выслушать язвительные комментарии (даром что режиссёр - тоже мужчина, Майкл Ньюэлл).
Это кино очень розовенькое, чистенькое и ухоженное. Колледж, безукоризненные студенточки, очень типичные преподавательницы (с очками и буклями), комнаты в цветочек, свадьбы и Рождество... Но это только на первый взгляд. Посмотрите чуть внимательней - и проступят очаровательные бунтарские черты Джизелл Ливи (в прекрасном исполнении Мэгги Джилленхол), её фривольные отношения с преподавателем и язвительные словечки. Потом - жестокие и меткие высказывания самоуверенной красотки Бетти Уоррен (которую Кирстен Данст играет столь убедительно, что в середине фильма её хочется придушить, как гадюку).
     Майкл Ньюэлл выкладывает свои козыри постепенно: завязывается "преподавательский роман", появляется давнишний жених, в Кэтрин Уотсон зреет сложное решение... Эту непростую женщину Джулия Робертс играет сдержанно, но правдиво (и не правда ли, какая ирония в названии - и знаменитой улыбке киноактрисы?). Она "назло всем" не глянцевая и не безупречная. Естественная со своими страхами, сомнениями и растрёпанной прической.
    "Улыбка Моны Лизы" построена на контрастах. Героиня Джулии Стайлз, с заколотыми на ночь букольками и розовеньким личиком, словно сошла с рекламного плаката - и при этом мыслит о самостоятельном будущем и юридическом факультете. Примерная жена, хвастающая стиральной машиной и смешивающая для супруга коктейли, Бетти Уоррен, оказывается обманутой, потом ненавидящей, потом - решительной и смелой. Выясняется, что герой-вояка, свободно владеющий французским и охотно рассказывающий о фронтовых приключениях, - попросту обманщик и болтун. И только преподавательницу-феминистку, жаждущую самостоятельности для женщин, Майкл Ньюэлл оставляет неизменной.
    "Улыбка Моны Лизы" - фильм в некоторой степени исторический. Обстановка и нравы середины прошлого века притягательны и интересны: уроки домоводства в колледже, мысли барышень о будущем ("тогда я буду просто женой"), запретные презервативы, за распространение которых можно лишиться работы... Этот антураж украшает и "заполняет" картину, которая иначе могла бы показаться легковесной.
    Закончить отзыв о фильме хочется описанием финальной сцены. Остаётся догадываться, проигравшей или победившей мнит себя Кэтрин Уотсон. И неизвестно, какая судьба ждёт её воспитанниц. Но гонка на велосипедах за уезжающим автомобилем - признание ошибок, прощание и прощение вместе - не может не вызвать протяжный вздох у зрительниц и прекрасное чувство, что "всё будет сделано правильно". Причём и в жизни киногероинь, и в их собственной.

< Планета Ка-Пэкс (K-PAX)
38-я параллель (Taegukgi hwinalrimyeo) >