Предчувствие (Premonition)

Предчувствие (Premonition) Режисер:
Год выпуска фильма: 2007
Жанры: Драма / Фэнтези / Триллер /
Автор рецензии:Элен Шолухова

Режиссер Меннан Япа снял фильм по сценарию Била Келли «Предчувствие». Фильм вышел на экраны мира еще в 2007 году, но до настоящего времени его так никто и не смог понять. Почему? Многие кинокритики и не ищут ответ на поставленный вопрос, они идут по более простому пути – обвиняют режиссера в чем-то таком, чего именно он не смог. Странно. Но, тем не менее, интрига остается.

Споры могут длиться бесконечно, а фильм получился очень неожиданный. Фильм «Предчувствие» Меннана Япы оказался настолько сложным и интересным, что просто так «проглотить» его не удалось. Одно происшествие – гибель мужа, а, сколько вокруг этого завязок! Целая цепь событий, которые с первого взгляда не вяжутся, кажутся нелепыми, но на самом деле – это единая цепь. Все ее звенья расположены в строгом порядке своего назначения.

Временные указатели происходящего расставлены режиссером так, что для тех, кто не любит думать, его надо бы смотреть с конца. Но это нечестная игра. Итак, у жены, которую поразительно точно прожила Сандра Баллок, появляется предчувствие о скорой и нелепой гибели мужа. Предчувствие или, как у нас говорят – блажь, навязчивая идея, но жена, сопоставив ряд событий в правильную временную линию, постаралась предостеречь мужа. «Благими намерениями выстлана дорога в ад». Нелепо звучит, но именно это предчувствие и стало роковым.

Что же происходит до момента гибели? Почему эффект нелогичности скрывает настоящую линию. Правда, она несколько скрыта от прямого взгляда, но она же есть? У мужа Линды ведь была и другая жизнь, в которой жене места не было. Как вы думаете – не хотелось ли ей, хоть иногда, убить его за это? Я думаю, что это нормальное эмоциональное желание любой жены! Конечно, она бы его никогда даже иголкой не уколола, но мысленно она, наверное, хотела бы ему как-то нанести ответный удар.

На этом и основывается смешение реальных событий с нереальными! Это могло быть и менее ярко выражено, но все зависит от психологии женщины. К тому же, Линду постоянно гложет предчувствие гибели мужа. Как все это отражается на психологии беременной женщины? Это просто кошмар! Представьте, она вынашивает третьего ребенка, а в сознании постоянное предчувствие гибели мужа?

Визит полицейского с тяжелым известием – реальность? А, может быть, сон? Она могла его просто где-то встречать, а образ запечатлелся. Ведь не узнал же он ее потом, когда Линда чуть не попала в аварию. Значит, здесь все идет в строгой последовательности.

«Предчувствие» Япы и написано, и снято в строгом, почти педантичном немецком порядке. Откуда же трудность восприятия фильма? Прочитайте любой отзыв о фильме, и вы будете так запутаны непониманием, что окажетесь в растерянности! Лучше сами посмотрите этот фильм!

< Кикуджиро (Kikujirô no natsu)
Инк (Ink) >