Подарок на рождество

Подарок на рождество Режисер:
Год выпуска фильма: 1996
Жанры: Семейный / Комедия / Приключения /
Автор рецензии:Александр Добрецов

Что посмотреть на Новый год всей семьёй? Есть множество зарубежных и отечественных картин, отражающих дух праздника. Они пропитаны светом и добром, создают атмосферу единения семьи и содержат простую мораль. Раньше к таким фильмам я относил "Подарок на Рождество". В детстве эта картина, наряду с «Одним дома» и «Кудряшкой Сью», была моим любимым праздничным фильмом. Немудрено, что ребёнок девяностых из провинциального городка с таким восторгом воспринимал действо с участием гор игрушек и подарков, так как сам на Новый год получал в лучшем случае подделку под «Лего». Но сейчас творение Брайана Леванта кажется мне грустным.

Арнольд Шварценеггер был и остаётся величайшей звездой Голливуда, но именно на девяностые пришёлся пик его славы. Актёра нещадно эксплуатировали и часто звали в такие фильмы, где его присутствие было необязательным. Просто кому-то казалось, что зрителей насмешит один факт присутствия Арнольда в непривычных декорациях. Брайан Левант не стал, подобно его коллегам, делать «железного Арни» воспитателем, братом-близнецом Дэнни Де Вито или беременным. Он представил Шварценеггера в роли типичного занятого родителя, который не успевает уделять внимание жене и ребёнку, и поэтому рискует потерять их обоих. Попутно он избивает Санта Клаусов, оленя и клишированного комедийного персонажа. Харизматичный и самобытный актёр превращается в карикатуру на самого себя. Это первый повод для грусти.

Вторым стала неоднозначность морали фильма. Ребёнок – капризен и эгоистичен, как и большинство детей, требует только модные и дорогие игрушки. Чтобы покупать их, а заодно и содержать всю семью, отцу требуется много времени пропадать на работе, из-за чего сыну не хватает внимания. Однако если родитель будет меньше работать, то не будет и игрушек, из-за чего сын почувствует себя хуже остальных детей. Брайан Левант мог бы показать, в какую ловушку загнаны современные семьи, насколько нарушена в них гармония и баланс отношений. Но в итоге становится неясно, извлекли ли герои для себя урок из произошедшего.

"Подарок на Рождество" даже с развлекательной частью справляется слабо. Все шутки строятся на избиении или разрушении, или на том, что взрослые ведут себя как обезумевшие дети. Для рождественского фильма концентрация такого вульгарного юмора кажется слишком большой. В целом "Подарок на Рождество" оригинален лишь тем, что заполучил Арнольда Шварценеггера на нетипичную роль. В остальном это набор штампов и клише, характерных для всех семейных фильмов.

Стоит ли смотреть "Подарок на Рождество" всей семьёй? Если исключительно для развлечения и смеха – да. Для остального существуют более трогательные праздничные картины.

< Кушать подано
Куклы (The Dolls) >