Миллион на Рождество (Christmas in Wonderland)

Миллион на Рождество (Christmas in Wonderland) Режисер:
Год выпуска фильма: 2007
Жанры: Семейный / Комедия / Приключения /

Если вы ищете, что посмотреть на Рождество для всей семьи и проникнуться этим настроением, правда, чисто в американском его формате, фильм Джеймса Орра придётся вам по вкусу. Романтичная и душевная комедия понравится и взрослым, и детям, увлекая забавным сюжетом и обаянием ярких персонажей. Фабула создана в лучших традициях подобного жанра, поэтому после просмотра «Миллиона на Рождество» действительно хочется поверить в чудо, попав под влияние волшебства праздничной атмосферы.

«Миллион на Рождество» требует соответствующего настроения для просмотра, поэтому вряд ли его можно было бы рекомендовать всем, но, тем не менее, это старая добрая комедия с самым простым и искренним юмором, который не разрушает даже то, что половина действия закручивается около огромной суммы наличных. Шикарный взгляд на миллион долларов как на игрушку, намекает зрителю на то, что самые ценные вещи не имеют материального выражения. Джеймс Орр и оператор Дуан Мэнуиллер сработали здесь неплохо в паре, передав энергетику многих кадров наиболее точно, как того требует идея фильма. Вызывает уважение и Тим Карри, который запомнится многим своей уникальной способностью вживаться в роль. Невероятно интересная игра самых маленьких участников фильма тоже придаёт ему особый шарм.

Всё это, конечно, хорошо, если вы не начинаете задумываться над происходящим, исходя из взгляда взрослого человека или, упаси боже, ценителя кино как жанра. Если принимать во внимание сюжет, впечатление, в целом, будет довольно противоречивым. Во многом это весьма тривиальный ситком, который пропитан до мозга костей обрывками разговоров и кусками линий развития. В результате «Миллион на Рождество» при всей своей прелести никак не складывается в художественное произведение.

В чём основная проблема? Во-первых, фильм процентов на 80 процентов в итоге копирует небезызвестный хит «Один дома 2», который, кстати, снят не просто мило и душевно, но ещё и намного умнее. Во-вторых, всё действие «Миллиона на Рождество» происходит в огромном магазине, декорации которого несколько надоедают уже через полчаса.

Смотря на фабулу, можно отметить, что, в целом, она довольно ясна: семья Саундерс приезжает из Лос-Анджелеса в новый город, там у них по идее нет абсолютно ничего, зато есть огромное желание пойти по магазинам. В результате дети в силу различных обстоятельств где-то теряют родителей, зато находят сумку с миллионом долларов и начинают скрываться от воришек, которые в свою очередь остались без этой сумки. Согласитесь, что с точки зрения взрослого человека сюжет ну абсолютно детский. Теперь обратим внимание на то, что в России кино Джеймса Орра рекомендуется к просмотру детям от 12 лет. По меньшей мере – странно.

< Телеграмма
Империя солнца (Empire of the Sun) >