Запределье (The Fall)

Запределье (The Fall) Режисер:
Год выпуска фильма: 2006
Жанры: Семейный / Приключения / Фэнтези /
Автор рецензии:Александр Добрецов

В своё время я очень ждал выхода фильма «Запределье», благодаря красочному трейлеру и необычному набору героев. Кто устоит перед искушением увидеть историю бандита в маске, индийца, Чарльза Дарвина, беглого африканского раба и революционера Луиджи? Я люблю фильмы в жанре фэнтези, где сказочный мир проникает в реальный. Именно так и происходит в «Запределье». Или нет? Даже если вы пересмотрите фильм несколько раз, то всё равно не сможете понять, когда происходящее лишь часть сказочного повествования, а когда оно находится на стыке между нашим и волшебным миром, или вовсе врывается в обыденную человеческую реальность.

Тарсем Сингх снял преступно мало фильмов. Самые известные его работы – дебютная «Клетка» о путешествиях в глубины человеческого подсознания, а также очередная интерпретация известной сказки – «Белоснежка: Месть гномов». Все работы мастера запоминаются безграничной силой творческого полёта и мощной визуальной составляющей. Но именно в «Запределье» она заслуживает особого внимания. Причина тому – полное отсутствие компьютерной графики и других технических средств для создания спецэффектов. Всю ту красоту, что видит зритель на экране, Тарсем Сингх создал человеческими силами. Остров Бабочки, тропики, исполинское полотно с кровью, все замки и объекты были созданы для съёмок или снимались с натуры. От этого впечатление от сказочной истории становится ещё более завораживающим и пугающим.

В наше время любой фильм, который можно назвать красивым, создаётся при участии мощных программ и талантливых дизайнеров. В этом нет ничего плохого, лишь обстоятельство, диктуемое временем. Искушённый зритель видел уже на экране всё. Чтобы в очередной раз удивить его, творцам приходится создавать то, чего на самом деле быть не может. Однако тем, кто ещё хочет ощутить дух старой киношколы и увидеть подлинную красоту, вобравшую в себя силы и старания огромной творческой команды, я советую посмотреть «Запределье».

Тарсем Сингх использовал в качестве вдохновения старый бельгийский фильм «Йо-хо-хо» со схожим сюжетом. Однако «Запределье», в отличие от своего прародителя, ближе к взрослым фильмам, чем к детским, несмотря на то, что для юных зрителей есть увлекательное приключение, захватывающие события и красивые картинки. Опытные киноманы любят разгадывать символическое значение каждого объекта в кадре. Очень часто отзывы о фильме посвящены именно разбору тайн происходящего. Зрители скрупулёзно отделяют сказочные события от реальных, пытаются понять смысл мини-историй, заключённых в полотно фильма. Я смотрю «Запределье» глазами ребёнка и взрослого: наслаждаюсь событиями, слушаю интересную сказку и ломаю голову над загадками, открывая для себя всё новые и новые смыслы произведения.

< Гладиатор (Gladiator)
Человек из стали (Man of Steel) >