Куклы (The Dolls)

Куклы (The Dolls) Режисер: Такеси Китано
Год выпуска фильма: 2002
Жанры: Мелодрама /

Такеши Китано – это уникальный герой современности, показавший на своём примере, насколько разносторонним может быть по-настоящему талантливый человек. В его творчестве можно увидеть всю нашу жизнь от игривой комедии до депрессии и абсурда, всегда его работы поражают своей уникальностью. Торжество и падение человека в творчестве легендарного японца неизбежно рисуются в таких красках, которые сложно найти у других авторов. Полностью впитавший сильные стороны европейской культуры, но не уподобившийся им, Такеши продолжает удивлять.

«Куклы>» - это даже не вполне фильм для многих современных зрителей, это своего рода красочный спектакль, раскрывающий нам потрясающий мир времён года и бесконечно цепляющих сюжетов, в которые проникаешь постепенно, шаг за шагом вникая в антураж созданного пространства. Это кино стало открытием 59 Кинофестиваля в Венеции в 2002 году и покорило европейцев своей непередаваемой красотой и изысканностью. К картинке, созданной посредством уникального режиссёрского языка, сформулированного Такеши Китано, просто невозможно придраться, смотрится всё это на одном дыхании, которое замирает, вторя созвучиям сменяющихся образов.

Сразу три изящно пересекающихся сюжета, сплетённые столь неуловимо, что изначально остаётся только догадываться, заставят вас устремить своё внимание на экран, пытаясь разобраться в довольно лихо закрученных ситуациях, ссылающихся на особую культуру, но понятных каждому. Жизненный мир каждого героя здесь уж очень жизненный, всё это звучит в картине и играет очень трепетно. Дополняется всё это настроением и шикарной костюмной составляющей, которую оценят любители этнической одежды.

Отзывы о фильме, вообще, неоднозначные. Многое здесь кажется некоторым критикам несколько надуманным, даже смерть Хиро и Нукуи кажется многим российским обывателям, смотрящим фильм впервые, чем-то абсурдным. Метафизика фильма, действительно, местами напрочь отрывает его от реальности, это, конечно, факт, но такой уж взгляд художника. «Куклы» - кино с подтекстом, который по размерам, кажется, перевешивает весь сюжет и реплики.

На самом деле, если выключить сознание и окунуться с головой в идейную составляющую, легко заметить совершенно новые мотивы, рассказывающие, о чём этот фильм. Мацумото и Савако – это представители далеко не нового сюжета со всеми его проблемами и волнениями, однако, выход из ситуации здесь довольно революционный. Теперь они двигаются в бесконечном пути бесцельного странствия, в котором как бы обретают покой вечности. В конце концов они становятся этими самыми куклами, но никакой оценки сверху этой ситуации нет. Действия героев иногда кажутся абсурдом, но всё это – часть замысла, которым мы в итоге восхищаемся.

< Подарок на рождество
Дикая собака Динго >