Елки-2

Елки-2 Режисер:
Год выпуска фильма: 2011
Жанры: Семейный / Комедия / Мелодрама /
Страна :Россия

Елки 2 – это один из представителей нового российского кино, хотя фильм не слишком дорогой для мирового уровня, он, безусловно, потребовал от инвесторов серьёзных вложений. При этом проект стал удивительно успешным, собрав в кассах больше миллиона долларов уже в первый день показа. Что же такого удивительного в творении, которое предоставил на суд зрителей Дмитрий Киселёв вместе с командой ещё нескольких режиссёров? А среди них, кстати, даже каким-то образом оказался и небезызвестный автор концептуальных короткометражек – Александр Котт. Ответ довольно прост – кино для людей, кино сделано по всем старым добрым традициям подобного жанра, снято всё это очень богато и от души, так что если вы ищете, что посмотреть для весёлого и беззаботного новогоднего вечера – самое оно.

Красивый и сочный кадр, интересные диалоги и динамичность развития событий, вкупе с новогодней атмосферой играют фильму на руку. Если вы цените подобные комедии - любимые актёры и увлекательные сюжеты не оставят вас равнодушными. Вся фабула разбита на несколько новелл, кардинально отличающихся по тематике, но так или иначе, идущих в одну точку. Помимо двух уже названных режиссёров, здесь поучаствовали Александр Баранов и Леван Габриадзе. Соответственно, каждый кусок снят отдельным режиссёром, и всё это замешано в единую концепцию. Какой в этом плюс? Такой подход позволил сделать Елки 2 разнообразным и чуть более умным фильмом, нежели первая часть.

Негативное зерно в другом месте: 4 режиссёра снимают абсолютно разные вещи, и это очевидно, если вы представляете примеры работ каждого из них. В целом кино по уровню художественной составляющей балансирует где-то между Ночным Дозором и Самым Лучшим Фильмом. При этом здесь большое количество интересных планов, идей, тематик, а вот собрать это воедино не всегда удаётся. Сейчас, пожалуйста, задумайтесь о том, что всю жизнь снимает Александр Котт. А теперь сравните это с режиссёрской работой, которой занимался большую часть своей карьеры Леван Габриадзе, то есть с рекламой соков, чая и телефонных операторов. Слишком существенно эти новеллы в итоге отличаются, Елки 2 расплываются в сознании и с трудом воспринимаются как цельный продукт.

Несколько трогает сюжетная линия от Александра Баранова: это настоящая сказка о новогоднем чуде, реализована она весьма правдоподобно и искренне, за что создателю большое спасибо. Иван Ургант и Сергей Светлаков, конечно, хороши, хоть и весьма поднадоели после многочисленных телешоу, среди прочих выделяется Меньшов, который максимально вжился в нужный образ. В общем, если говорить о современных комедиях российского производства, фильм неплох, но с трудом может восприниматься как нечто целостное, заставляя зрителя постоянно переключаться.

< Письма с Иводзимы (Letters from Iwo Jima)
Три идиота (3 idiots) >