Дикая собака Динго

Дикая собака Динго Режисер:
Год выпуска фильма: 1962
Жанры: Мелодрама / Драма /
Страна :Россия
Автор рецензии:Элен Шолухова

Когда душа начинает уставать от стремительного и бестолкового бега нынешнего времени, когда начинают раздражать мелькающие тени серых сериалов с экрана моего цветного телевизора, так хочется окунуться в другой мир человеческих отношений. Пусть даже если фильм снят на черно-белой пленке. Лишь бы в нем звучала тоненькая струна чувств и искренних отношений.

Хорошо, что такие фильмы не надо долго искать в интернете. «Дикая собака Динго» - один из таких фильмов. Юлий Карасик снял не один такой замечательный фильм, но этот фильм почему-то особенно тонко затрагивает мое сердце. И сюжет, вроде бы, нехитрый, написанный по книге Руфима Фраермана, но до того линия первой юношеской любви выписана точно, безо лжи, без недомолвок.

А ведь в школе так и было! И была такая трогательная первая любовь к самой красивой девочке, к самому умному и сильному мальчику. Главная героиня фильма «Дикая собака Динго» Таня, которую сыграла молодая Галина Польских, обычная школьница. Как точно замечено и в фильме, и в сценарии к фильму – девочка не отличается головокружительной красотой, но для Фильки она самая-самая!

Роль Фильки Юлий Карасик абсолютно точно доверил мальчишке-школьнику из Казахстана Таласу Умурзакову. Для Фильки Таня Сабанеева не просто предмет воздыхания, для него это действительно друг, друг самый лучший. Как-то не очень поворачивается язык назвать это любовью. А почему? Может быть, потому что время несколько иронично относится к этому первому чувству. Может быть, потому что много позже настоящая любовь заставляет, как-то иначе относится к этому?

Фильм «Дикая собака Динго» каждый раз вносит что-то новое. Так и кажется, что Юлий Карасик с легкой улыбкой смотрит тебе в глаза, и говорит: «А вот этого никто до сих пор не заметил!». Каждый просмотр – новое видение! А чувство остается таким же светлым и пронзительно-щемящим! Сейчас многих режиссеров называют мастерами. Мне кажется, что это неправильно! Ведь «мастер» способен только «мастерить»! Пусть очень хорошо, пусть замечательно, но не более того. А такие фильмы может создавать только художник!

После просмотра такого фильма еще долго в душе и тепло, и грустно. А сколько воспоминаний он навевает – уму непостижимо! Вспоминаешь имена и фамилии даже тех, кто учился в других классах или тех, что жили на одной улице. Да и любовь, первая школьная любовь нежно трогает за какие-то ниточки в сердце. Заставляет вспомнить все до мелочей. Да, такой фильм не «смастерить», его надо выстрадать, создать!

Многие перед просмотром просто читают отзыв о фильме, и, если он не трогает, то ищут другой. А напрасно! Такой фильм нельзя просто просматривать, такой фильм надо прожить!

< Куклы (The Dolls)
Невеста >