Кушать подано

Кушать подано Режисер:
Год выпуска фильма: 2005

Современные голливудские комедии, чем дальше, тем больше сливаются в один поток продукции, в котором один фильм мало отличается от другого. Несмотря на обилие блокбастеров, представленных в данном жанре, многие из них уже откровенно несмешные, поскольку все реплики и мотивы понятны зрителю заранее. Особенно ярко это ощущение возникает у тех, кто воспитан на классических вещах и ищет иногда себе фильм попроще. Именно поэтому новый виток популярности в этом отношении набирает хорошее отечественное кино, в котором оригинальность и сюжетное наполнение никогда не исчезают из поля зрения.

Наши режиссёры всегда умели снимать комедии, начиная с советских времён в них было что-то особенное, то, что привлекало многих и приковывало в экранам аудиторию от мала до велика. Лента Максима Паперника «Кушать подано» в некотором смысле продолжает эту традицию. Фильм был снят на Украине в 2005, можно сказать, по классическим канонам отечественного комического кино. Если вы ищете ситком на вечер, задаваясь вопросом о том, что посмотреть, если мейнстрим вас уже давно не вдохновляет – присмотритесь к этому фильму.

В основе сюжета лежит пьеса, сюжет которой не оставит равнодушным никого, Максим Паперник оживил эту идею, прямо скажем, наилучшим образом. По сути, это простая бытовая история со своей прелестью и атмосферой. Накануне Нового года супружеская пара, переживающая не лучшие времена, сталкивается с невероятными событиями, которые в итоге переворачивают вечер вверх дном. Наверное, это немного заезженный мотив, который, как кажется, повторяется во многих произведениях российских режиссёров, однако, обыгран он здесь действительно интересно. Это бесконечно правдивая при всей своей невероятности театральная постановка, снятая без лишних ухищрений и, как в старые добрые времена, позволяющая разглядеть героев во всей многогранности их характера. Максим Паперник сделал «Кушать подано» фильмом, который наполнен по-настоящему живым юмором.

Итак, супружеская пара: она собирается уехать праздновать Новый года к маме, а он решил отмечать событие с другом. Естественно, он на самом деле уже заказал ужин и собирается дождаться любовницы, а она только и ждёт, чтобы уехать, соответственно, к своему любовнику. Друг появляется в доме, а муж, его раскусили уже по поводу того, что что-то здесь нечисто, склоняет его к тому, чтобы тот сыграл молодого человека любовницы, которая вот-вот должна появиться. Дополняется это тем, что друг сам по себе и есть любовник жены, что вызывает некоторую неловкость.

Кавардак невероятный, и это по-настоящему смешно, что, конечно, создаётся и великолепной игрой актёров. «Кушать подано» - это душевная и искренняя история с непередаваемой сказочной атмосферой.

< Человек из стали (Man of Steel)
Подарок на рождество >