Клерки

Год выпуска фильма: 1994
Автор рецензии:

Кевин Смит навсегда завоевал мою симпатию. Делает ли он стенд-апы, снимает комедии или триллеры, рисует комиксы или мультики – любые его произведения для меня понятны и близки. Смит искренний в своём изображении действительности, у него нет цели шокировать или втоптать в грязь чьи-то идеалы, а просто посмеяться над самими собой. И говоря об этом режиссёре, актёре, продюсере и вообще всесторонне развитой личности, нужно начать с самой первой его работы.

«Клерки» появились на свет благодаря энтузиазму Смита и его друзей. Снимались за смешные деньги, на чёрно-белую плёнку, в качестве декорации использовался розничный магазинчик, в котором работал Кевин Смит, а монтировался фильм в соседнем видеопрокате. Любая другая картина сделанная в таких условиях была бы обречена на провал, но «Клерки» сумели доказать, что иногда одной любви к кино и крупицы таланта достаточно, чтобы подарить миру отличную комедию.

«Клерки» особенно нежно любимы мной из-за той близости, которую я ощущаю с главными героями. Я тоже когда-то работал в видеопрокате как Рэнделл, разве что более ответственно подходил к своим обязанностям, как и Данте коротал время в маленьком магазинчике со всякой всячиной. Будни таких «маленьких людей» как мы показаны предельно честно и точно, но при этом наблюдать за приключениями ребят интересно. Не менее увлекательно слушать диалоги о «Звёздных войнах» и их связи с итальянскими мафиози, о вреде табака, о самых раздражающих типах покупателей и других занимательных вещах. Не обошлось без чёрного юмора, который подан изящно и не травмирует даже самых впечатлительных зрителей.

Не буду употреблять модное и приевшиеся уже слово «философия» и уж тем более не собираюсь рассуждать о том, что автор хотел сказать. Каждому человеку, даже если он занят на бесполезной и бессмысленной работе, где его легко заменить, хочется быть в этой жизни важным и необходимым элементом. Хочется верить, что от их решений что-то может измениться. И пускай на самом деле обычному клерку трудно перевернуть мир вверх тормашками, зато за его жизнью и жизнью его странных друзей довольно интересно наблюдать. И такие люди достойны своего фильма, а о великих и без того уже много снято.

Самое главное, именно в первых «Клерках» появился один из самых одиозных комедийных дуэтов – Джей и Молчаливый Боб. В жизни Кевин Смит и на самом деле чокнутый Джейсон Мьюз – лучшие друзья. Поэтому «Клерки» стали началом не только карьеры Смита, но и их многолетней дружбы.

Отзыв о фильме всегда должен содержать перечисление плюсов и минусов, резюме, но я даже представить не могу, за что можно поругать «Клерков». Однозначно для меня это лучшая комедия и один из совершеннейших фильмов вообще.

< Молода и Прекрасна (Jeune & jolie)
Троя (Troy) >