Фламандские наюрморты (De helaasheid der dingen)

Фламандские наюрморты (De helaasheid der dingen) Режисер:
Год выпуска фильма: 2009

Феликс Ван Гроенгинен снял своё творение с живописным названием «Фламандские натюрморты», прямо скажем, от души. И не только от души, а ещё, пожалуй, от многих других мест, которые так и просили сделать весёлое и в значительной своей части откровенно придурошное кино, привлекающее, тем не менее, каждым кадром. События разворачиваются вокруг подростка, которого зовут Гюнтер, и взрослые, опекающие его, явно не блещут умом. В одном доме с ним живут Портель, Герман и Цворен - всё это дяди, а также отец Пьер, в этой своре царят, в первую очередь, анархия и беспощадная мужская дружба. Великовозрастные чудилы, воспитывающие ребёнка, который каким-то образом оказывается здесь самым адекватным, постоянно влипают в умопомрачительные истории. В качестве ослепительной идеи, к которой эти взрослые инфантилы с разной степенью успешности стремятся, здесь выступает постоянная беготня за прекрасным полом и огромными количествами алкоголя.

Если вы ищете, что посмотреть в пятницу вечером в компании с ящиком пива - «Фламандские натюрморты» от маэстро Феликса Ван Гроенгинена будут весьма кстати. Несмотря на то, что не так давно казалось: многочисленные фильмы про весёлых и жизнерадостных придурков уже надоели, этот остаётся по-своему мил и оригинален. Данное произведение было создано совместным коллективом из Бельгии и Голландии.

Диковатое для российского зрителя кино, местами глаза лезут на лоб, но при этом данный фильм, воспринятый с правильного ракурса, просто чертовски хорош. Помимо огромного количества мерзких шуток, тошнотворных ситуаций и лютой деградации героев здесь есть и рациональное поучительное зерно. Оно замыкается на идее о том, насколько важна для человека семья, какой бы она ни была. Да, конечно, многие диалоги здесь довольно проходные, очевидно, игра актёров в основном ощущается лишь там, где по сюжету перетекает в нетрезвый кураж, но, вне всяких сомнений, в «Фламандских натюрмортах» есть нечто особенное, это главным образом этнический колорит и особая атмосфера, нечто такое, что отсутствует, к сожалению, у многих современных лент подобного жанра.

Да, всё-таки идея Гроенгинена ставит во главу угла не шайку придурков, а Гюнтера, которому лишь 13 лет, зато человек он уникальный, перспективный и творческий. Всё это экзистенциальное поражение, эта беда, которую некуда деть, сопровождает мелкого на протяжении действия фильма, хотя, конечно, внимание большинства, прежде всего, привлекут проделки дядьёв, снятые максимально живо и реалистично. В общем, несмотря на внешний алкотрэш, в фильме много чего заложено неочевидного и вместе с тем притягательного. Впечатления у публики, как представляется, могут быть самыми разными. Но кино нетривиальное, и это главное.

< Духи Рождества (A Christmas Carol)
Дочь >