Авиатор (The Aviator)

Авиатор (The Aviator) Режисер: Мартин Скорсезе
Год выпуска фильма: 2004
Жанры: Исторический / Драма /

«Первым делом самолёты» - наверное, сегодня эта заезженная фраза из советского шлягера звучит несколько неактуально. Да и среди поклонников современного кино вряд ли будет большой процент тех, кто действительно тянется именно к такой тематике при выборе фильма. Всё же стилистика авиации, бесспорно, обладает огромным художественным потенциалом, во многом ещё не в полной мере раскрытым с точки зрения реализации эстетического наполнения этой сферы. И речь не обязательно должна идти о военных фильмах: самолётам есть место в любое время, а романтика головокружительных полётов - явление универсальное и вечное.

Фильм «Авиатор» режиссёра Мартина Скорсезе рассказывает, по сути, о судьбе миллиардера Говарда Хьюза. Этот герой был и остаётся уникальной личностью в своём роде, поражающей до сих пор. Кино являет нам Хьюза несколько в узком поле его деятельности: обычно его воспринимают как изобретателя и бизнесмена, тем не менее, он был ещё и талантливым режиссёром. Собственно, лента весьма правдиво рассказывает нам о том, как миллиардер снимал своё творение под названием «Ангелы ада», вышедшее в 1930 году. На тот момент фильм оказался невероятно дорогим, но вместе с тем весьма успешным. При вложениях порядка 4 миллионов долларов, картина собрала 8, что помогло Хьюзу развивать свой бизнес дальше в мощных масштабах. Интересно, что сам «Авиатор» по успеху пропорционально повторил путь «Ангелов»: вложения составили 110 миллионов, в то время как сборы - 213 миллионов. Стоит ли говорить о признании ленты Скорсезе среди ценителей: 5 Оскаров и 3 Золотых глобуса.

Без лишних бравад, фильм просто потрясающий: неподражаемый Ди Каприо в не вполне типичном образе, шикарные декорации, историчность и эстетичность в каждом кадре. Конечно, с первой же минуты цепляет персона Хьюза, это настоящая личность, восторженная и верная своему делу при любых обстоятельствах. Мы легко проникаем в мир его воображения и стремлений, погружаясь в непознанную красоту и блеск авиации. Одновременно с этим, мы видим, как разрушается психика Хьюза, появляются психозы и фобии, которые в итоге доводят его до безумия.

Технология съёмки фильма довольно специфична: он был отснят на плёнку, а затем пропущен через сложные цифровые фильтры в After Effects. За счёт этого в отдельных сценах фильма можно увидеть винтажную гамму кадра.

Скорсезе показал историю миллиардера именно такой, какой она представлялась по материалам исторического и публицистического характера, то есть без лишних приукрашиваний и модификаций на современный лад. Фильм «Авиатор» - абсолютно правдивая истории без ляпов и нестыковок, и сегодня это один из самых качественных фильмов о лучших годах истории США, отзыв, однозначно, со знаком «плюс».

< Инк (Ink)
Письма с Иводзимы (Letters from Iwo Jima) >