Инк (Ink)

Инк (Ink) Режисер:
Год выпуска фильма: 2009
Жанры: Фантастика / Фэнтези / Боевик /
Автор рецензии:Александр Добрецов

Авторское кино Джеймина Винанса сродни работам Терри Гиллиама. Оно творческое, свободное и наполнено символами, которые являются отражением индивидуальности режиссёра и при этом затрагивают душу каждого зрителя. «Инк» не просто сказка в жанре фэнтези, это глубокое и вдумчивое путешествие в подсознание уникальных личностей. Отзыв о фильме меня побудило написать два фактора: он схож по атмосфере, настроению и образностью с моими любимыми картинами «Запределье» и «Зеркальная маска», а также стопроцентный рейтинг мировых кинокритиков. Это значит, что все рецензенты положительно оценили кино, что для авторского проекта весьма хороший знак. Ведь многое из того, что Джеймин Винанс вкладывал в фильм, является личным, и то, что оно оказалось понятным не только простому зрителю, но и претенциозным кинокритикам, является доказательством универсального и при этом уникального киноязыка, которым рассказан фильм.

В центре картины «Инк» находятся отец и дочь. Фильм постоянно швыряет зрителя то в реальность, то в сон, то в прошлое. При этом каждая локация вполне узнаваема и имеет свои отличительные визуальные и смысловые черты. Реальность кажется мрачной и безысходной, сон – сюрреалистичным, прошлое словно находится в зыбкой дымке, предстаёт перед нами идеализированным и кажется таким же продолжением сна. Джеймин Винанс создал множество невероятных запоминающихся образов: Инка, Рассказчицы, Инкубов, ангела добрых снов, слепого с заклеенными глазами. Иногда придуманные автором существа кажутся до реалистичного страшными, из-за чего фильм заставляет до конца держаться в напряжении.

Он интересен и как семейная картина, раскрывающая отношения между отцом и ребёнком, говоря о том, что подчас только трагедия может доказать родителю, как сильно он дорожит своим дитя. Поднимается и вечная тема ценностей в жизни человека и истинных целях, к чему на самом деле нужно стремиться, что не купишь за деньги, что всегда должно оставаться приоритетным для каждого. Все смертные грехи человечества рассматриваются в этой ленте под весьма неожиданным углом.

Джеймин Винанс выступил как автор сценария, режиссёр, композитор, продюсер. В выпуске фильма ему помогали друзья и жена. Поэтому «Инк» кажется очень бережно собранной и тщательно продуманной работой. Каждому из создателей было не всё равно на своё творение. Именно поэтому фильм без труда находит путь к сердцам людей. Джеймин Винанс, как и многие другие деятели авторского кино, доказывает, что для воплощения красочных и интересных идей большие бюджеты не требуются, нужно только большое сердце и воображение.

Фильм понравится ценителям ненапыщенного глубокого артхауса, мрачных сказок и красивых поэтичных образов в кино.

< Предчувствие (Premonition)
Авиатор (The Aviator) >