Старик и море (The Old Man and the Sea) Режисер:
Год выпуска фильма: 1990
Жанры: Драма / Киноклассика / Фэнтези /
Страна :Великобритания
Автор рецензии:
05.11.2013

Моя любимая экранизация «Старика и море» - мультипликационная работа Александра Петрова, выполненная техникой «масло по стеклу». До этого момента мне казалось, что это лучшее воплощение замысла старика Хэма. Поэтому киноверсии повести вызывали некоторое предубеждение. Однако фильм Джада Тейлора полностью развеял их. Его версия «Старика и моря», вышедшая в 1990 году, не только бережно обходится с оригиналом, но и добавляет в него немного новых взглядов, что совершенно не портит сюжет.

Ранее мне не попадалось фильмов, которые снял Джад Тейлор, поэтому только благодаря «Старику и морю» мне посчастливилось открыть для себя этого режиссёра. Как и большинство других его фильмов, экранизация повести Хемингуэя была выпущена для показа на телевидении и не транслировалась в кинотеатрах. Именно это обстоятельство повлияло на малую известность картины, несмотря на многочисленные достоинства киноверсии.

Первое, что нужно отметить – завораживающее бытописание жизни кубинских рыбаков. Именно искренняя и неподкупная простота этих людей заставила меня написать отзыв о фильме. В каждом диалоге показано то, насколько рыбаки суеверны и как сильно для них важна вера и предвестники удачи. Именно поэтому они так недобро настроены в отношении Сантьяго, старого рыбака, который уже на протяжении долгого времени возвращается домой без улова. Тонко подмечены мелочи рыбацкой жизни: их пища, увлечения, хобби, то как рыбаки проводят свободное время, как относятся к «своим» и туристам.

Второе, поразившее меня в этом фильме – главный герой, маститый рыбак Сантьяго. Его роль исполнил Энтони Куинн. Важной деталью образа были монологи Сантьяго, когда он оказывается в море один на один со своей большой рыбой. От мастерства актёра, которому нужно в одиночку вынести на себе весь груз таких серьёзных философских сцен, зависело многое, и Энтони Куинн блестяще справился со своей задачей.

Что понравилось лично мне – история писателя, в котором легко угадывается сам Хемингуэй, и его супруги. У творческого человека, как и у Сантьяго, есть своя «большая рыба» - идея для книги. Поймав её, он смог бы справиться с кризисом и вернуться к любимому занятию. И пока рыбак сражается со своей добычей в море, писатель пробует через внутренние противоречия, отношения с женой и другие значимые поступки поймать свою «большую рыбу». Как поклоннику творчества Хемингуэя приятным напоминанием был эпизод, когда писатель делал наброски в кафе за чашкой кофе, ведь именно так создавал большинство своих произведений сам старина Хэм.

В итоге Джад Тейлор, Энтони Куинн и остальные не менее талантливые участники съёмочной группы создали достойную экранизацию, которая станет приятным сюрпризом для всех поклонников творчества Хемингуэя.

< Лучшее предложение
Дом у озера >