Приключение (L'avventura)

Приключение (L'avventura) Режисер:
Год выпуска фильма: 1960
Жанры: Драма /

Среди фильмов, относящихся к глубокому олдскулу, среди тех, одно появление которых уже знаменовало целое событие для киноиндустрии, можно найти такие, что имели свой первоначальный смысл и актуальность именно в тот момент и уже никогда больше не станут современными, застряв в качестве артефакта самым логичным образом в своём времени. Но есть и другие ленты, рождение которых навсегда законсервировало их, в самом лучшем смысле, в вечности. Это происходит очень редко, но такие творения есть, и когда мы вновь видим их на экранах, для нас не существует сомнений: это самое настоящее кино, это не артефакт и не музейный экспонат, не дань прошлому и не далёкие воспоминания. Это картина здесь и сейчас, она близка нам и существует рядом с нами в настоящем.

«Приключение» Микеланджело Антониони – это именно такой фильм, который нужно смотреть вчера, сегодня и завтра. Кажется он никогда не постареет, тем самым поставив на место многие современные блокбастеры, которые при огромных затратах на съёмки не представляют из себя с художественной точки зрения практически ничего. Дух 50-60-ых годов Италии проникнет в ваше сознание через этот фильм надолго, и вы не сможете устоять перед шармом и очарованием фильма, который стал иконой для множества европейских режиссёров. Если вы ни разу не видели творчество Антониони и ищете, что посмотреть, вам стоит начать именно с «Приключения». Эта картина по-настоящему удивляет, в отсутствии цвета, она невероятно красочна, поистине в середине XX века камера была роскошью, и её доверяли лучшим – картинка здесь просто великолепная.

Одновременно с этим фильм невероятно глубокий, жизненный и тяжёлый по содержанию, хотя воспринимать его при этом достаточно легко, здесь нет пучины экспериментальных элементов, всё очень естественно и чисто. Компания людей из светского общества, давно уставшая от всех земных страстей и удовольствий, во время очередного круиза на необитаемом острове теряет одну из своих подруг, это Анна – дочь известного дипломата. Пока они начинают искать пропавшую, между её любовником по имени Сандро и подругой Клаудией возникает роман: девушка мигом перевоплощается и становится на место исчезнувшей, вместо того чтобы искать Анну, они в этой ситуации просто забывают про неё. В конце концов, эти дела приводят к тому, что жизнь наших героев становится ещё более пустой и бесцельной.

На самом деле в 60-ых по фабуле это был просто взрыв мозга для многих зрителей, потому что потерянную Анну не нашли, да и решили, что ни к чему её искать. Фильм обладает открытым повествованием и психологизмом в духе Франца Кафки. Антониони сделал своё «Приключение» скорее эстетическим полотном, нежели сюжетным, но на самом деле лучше и не придумаешь.

< Рок-н-Рольщик (RocknRolla)
Зеркальная маска (The Mirror Mask) >