Кикуджиро (Kikujirô no natsu)

Кикуджиро (Kikujirô no natsu) Режисер: Такеси Китано
Год выпуска фильма: 1999
Жанры: Комедия / Драма /

За что можно пламенно и безошибочно любить Такеши Китано, так это за то, что его фильмы всегда удивляют: каждый из них неповторим. В его творениях сочетаются совсем невероятные моменты, оригинальные сюжеты и мотивы сменяются один за другим, находя общие гармоничные линии. Уже очень давно этот режиссёр по-настоящему держит марку, многие фильмы хочется увидеть снова, все они пропитаны совершенно невероятным по своему богатству киноязыком, который узнаётся с первых же минут просмотра каждой ленты, но, тем не менее, не приедается.

«Кикуджиро» - это не вполне типичная драма, готовая в пару мгновений погрузить вас в удивительную атмосферу японской провинции. Всё здесь наполнено местным колоритом и цепляющей топикой деревенской простоты и искренности. Восьмой и, как считают многие, один из лучших фильмов Такеши Китано вышел в 1999 году и ознаменовал тем самым новую эру для режиссёра. На тот момент первые его работы выглядели местами однотипными, местами даже предсказуемыми, однако, «Кикуджиро» - это действительно уникальный продукт, который нужно видеть.

Стилистика роад-муви и почти сказочный сюжет погружают нас в удивительную ситуацию. Маленький мальчик Масао проживает вместе с бабушкой, но вдруг, как будто бы ни с того ни с сего, наступает лето. Дети едут кто куда, а нашему малышу совсем некуда поехать. Практически случайно он находит дома открытку, на которой написан адрес мамы, и решает отправиться на её поиски. По дороге в силу удачного стечения обстоятельств он встречает давнюю подругу бабушки, которая отправляет своего мужа вместе с мальчиком, чтобы тот смог найти мать.

Теперь над ребёнком витает опека Кикуджиро, его, к слову, играет сам Такеши Китано. Человек этот порядочный разгильдяй и готов на многое ради веселья: сквернословие и жульничество прочно засело в его натуре, немудрено, что его пристрастием становятся азартные игры и драки. Но вот наш хулиган уже готов подружиться с Масао и стать для него действительным и необходимым защитником, помощником и наставником, ведущим малыша навстречу к цели. Всё это перерастает в невероятные по своей насыщенности приключения, а наши герои уже никогда не будут прежними.

Фильм просто волшебный, других слов нет. Конечно, практически все взрослые герои здесь представляют собой клоунов и недотёп, но это нисколько не умаляет смысловую и художественную силу этой работы. Кино безумно символичное и даже созерцательное. Здесь, как кажется, удалось соединить несовместимое: чёрный юмор и прелесть наивности, показав всю сложность человеческой души. Средний отзыв о фильме строго положительный, несмотря на своеобразие, он вполне понятен отечественному зрителю.

< Дочь
Предчувствие (Premonition) >