Грязь (Filth)

Грязь (Filth) Режисер:
Год выпуска фильма: 2013
Жанры: Криминал / Драма /
Страна :Великобритания

Творчество британского прозаика Ирвина Уэлша, готового изменить сознание читателя предельно альтернативным набором образов и идей, всегда вызывало массу споров по поводу художественной своей ценности. Впрочем, несмотря на всю контркультурность и маргинальность, его книги признаны во всём мире, пусть и в довольно узкой нише. Аутентика произведений Уэлша во многом крутится около сцен употребления наркотиков и жизни андеркласса. Кто-то воспринимает это как данность, кто-то отбрыкивается от постмодернистского текста руками и ногами.

Очередная экранизация по Уэлшу – это лента «Грязь» режиссёра Джона С. Бейрда, и она во многом по содержанию оправдывает своё название. Естественно, не обошлось без отметки 18+, но в принципе, вспоминая известную фразу, можно сказать, что «фильм не рекомендуется к просмотру никому», однако, этот концепт не стоит воспринимать в плохом смысле, поскольку ценителям подобного жанра здесь явно есть на что посмотреть. Джон С. Бейрд лишил свой продукт адекватной логики и морали более, чем полностью, при этом придав ему шикарный задел по уровню сарказма и даже некий психологизм. Здесь много треша, но, похоже, это именно то, что и нужно было слепить из романа Уэлша, который, кстати, обладает весьма звучным названием – «Дерьмо». Трансформация в кино немного смягчила эту формулировку, оставив «Грязь», очевидно, суть осталась прежней. Криминальный и злой, циничный и во многом нелепый фильм, пропитанный коррупцией, издевательствами и наркотиками. Просто чудо для любителей чёрного юмора и умопомрачительной жести во всех её проявлениях.

Знакомьтесь, Брюс Робертсон – шотландский полицейский, служитель закона, по совместительству настоящая скотина, развратник и наркоман со стажем. Безумная энергетика и подростковый максимализм в каждом кадре ждут вас в похождениях этого психа, готового на всё, чтобы продолжать свинство и галлюциногенный трип. Начальник поручает ему дело: нужно срочно расследовать убийство японского студента, Робертсон вроде бы принимается за работу, но всё это сопровождается постоянными отвлекающими факторами, и наш герой по большей мере занимается другими делами, касающимися саморазрушения личности. Всё это медленно перетекает в трагифарс, цепляясь за безысходность существования героя.

Несмотря на типичную структуру в этом отношении, Джон С. Бейрд сделал «Грязь» достаточно оригинальным фильмом, поскольку шаблонность ходов при этом полностью отсутствует, картинка очень яркая, а сюжет наполнен резкими поворотами и душераздирающими эмоциями. Экранизация отмела всё лишнее из книги, оставив наиболее адекватные с точки зрения визуализации элементы, а также полностью сохранила в себе изначальный пафос.

< Семь маленьких рассказов о первой любви
Трое мужчин и младенец (Three Men and a Baby) >