Человек-слон (The Elephant Man)

Год выпуска фильма: 1980
Жанры: Драма /
Автор рецензии:Александр Добрецов

Назовите режиссёров, которые приходят в голову при упоминании термина «арт-хаус»? У большинства наверняка одним из первых станет Дэвид Линч. Его творческая натура и желание «нырнуть глубже» превращает каждый фильм в увлекательную головоломку. При этом я не могу назвать Линча своим любимым режиссёром. Лично меня отталкивает перебор с фан-сервисом для привлечения массовой аудитории, но нравятся неоднозначные трактовки без чётко озвученной авторской позиции. Это даёт большой простор для фантазии таких же творческих людей, как и сам Линч. Но мне бы хотелось написать отзыв о фильме, в котором нет двойного дна или загадок. При этом это моя самая любимая работа режиссёра и один из самых близких фильмов вообще. Речь идёт о «Человеке-слоне».

Драма основана на реальной истории господина Меррика. Его заспиртованное тело можно воочию увидеть в Королевской больнице Лондона. Для того чтобы лучше передать атмосферу викторианской Англии, Дэвид Линч использовал чёрно-белую плёнку. Любопытно, что из-за этого многие неосведомлённые люди считают, что «Человек-слон» был снят до популяризации цветного изображения.

Забавно видеть искреннее удивление героев драмы и самих зрителей, что человек, обезображенный редким заболеванием, может оказаться такой приятной, великодушной и начитанной личностью. Ведь граждане всегда мысленно дорисовывают достоинства красивым и недостатки уродцам. Гротескные образы демонстрируют, насколько внутренние изъяны хуже внешних. Посетители цирка шапито, разъярённая толпа на улице и другие простые обыватели настолько искажены пустой бессмысленной злобой, что становится неясно, кто на самом деле чудовище.

Актёрский состав может похвастаться целыми двумя звёздами первой величины. Здесь вы увидите молодого Энтони Хопкинса, исполняющего роль врача, проявившего сочувствие к главному герою, и Джона Хёрта, который и воплотил на экране образ необычной личности, Джона Меррика. Остальные актёры современному зрителю мало знакомы, потому что были звёздами кинофильмов пятидесятых-шестидесятых годов. Возможно это и делает их такими органичными в своих образах.

Многие люди испытывают стыд при просмотре фильма «Человек-слон». Ведь в реальной жизни они не на стороне талантливого врача или прекрасной девушки, проявившие искреннее сочувствие к герою, а именно той злобной толпы, если встречают кого-то, не вписывающегося в их эстетические взгляды. Я считаю, что именно этого и добивался Дэвид Линч. Не только рассказать удивительную историю, но и заставить стыдиться своей предубеждённости.

< Троя (Troy)
Последнее Танго в Париже (Ultimo tango a Parigi) >