Королевская битва (Batoru rowaiaru)

Год выпуска фильма: 2000
Жанры: Приключения / Боевик / Триллер /
Страна :Япония

К японским боевикам у среднего российского зрителя отношение довольно-таки неоднозначное, иногда заметна некоторая ирония, вызвано это массой сомнительной продукции, которая хлынула в прокат в лихие девяностые. Стереотипы о ниндзя и самураях никогда не покидали головы многих из нас, каждый раз, когда взгляд цепляется за подобное кино, нередко многое уже можно считать ожидаемым. Лютый сюжет и злобные лица бесстрашных воинов по обе стороны баррикад - типовые реалии подобного фильма.

Тем не менее, боевик с японским характером может быть абсолютно иным. Киндзи Фукасаку - это именно тот режиссёр, что, безусловно, отличился там, где отличиться было непросто. Посвятив большую часть своего творчества всё там же пресловутым служителям якудза и самурая, он всё-таки обрёл свой стиль. Проявился он во множестве деталей, в основном это случилось благодаря драматизму действия, вкладываемого в содержание происходящего на экране.

«Королевская битва» - один из наиболее запоминающихся и ярких его фильмов, помимо интересной задумки, идейности и оригинальности, ленту безмерно украшает великий и ужасный Такеши Китано в одной из главных ролей. Работа Киндзи Фукасаку повествует о сравнительно недалёком будущем. Вообще сюжет, воспринимаемый европейским разумом, смахивает на круто замешанное чудо, в одной половине которого - обыкновенная для современного искусства японская экзальтация и гиперреальность, а другой - эпичная составляющая грядущей битвы.

Итак, в будущем существует огромное объединённое азиатское государство, мир сталкивается с серьёзным экономическим спадом, из-за которого по каким-то причинам наиболее всего страдают японские острова. Не вполне ясно почему, но большой проблемой для правительства становятся школьники, они отказываются учиться в ситуации повальной бедности. «Королевская битва» - это проект власти, направленный на то, чтобы поставить негодников на место. Можете убирать слабонервных от экранов подальше, поскольку здесь всё только начинается. Если вы ищете, что посмотреть вечером в тёплом семейном кругу, кино Киндзи Фукасаку вам совсем не подойдёт. Словом, дальше идёт что-то типа игры на выживание: 42 школьника оказываются на необитаемом острове, где должны за три дня перебить друг друга, в результате останутся сильнейшие.

При всей своей ненормальности «Королевская битва» немыслимо хороша. Творение принесло автору новый всплеск популярности, поскольку фильм действительно незаурядный и зрелищный. В классическую энергетику японского боевика здесь здорово вклинилась совершенно другая среда: современная, живая и агрессивная, вместе с которой иначе заиграл традиционный пафос подобных лент.

< Три идиота (3 idiots)