Сталинград

Сталинград Режисер:
Год выпуска фильма: 2013
Жанры: Исторический / Военный /
Страна:Россия

Фильм конъюнктурный, не имеющий никакого отношения к Сталинградской битве и общевоенной истории – но зрелищный. Современные технологии спецэффектов и масштабность отдельных эпизодов вполне сгодились бы для качественной компьютерной игры или видеоряда патриотического клипа в стиле ретро-шансон. «Сталинград» здесь не более чем завлекающая громкая вывеска с одновременной привязкой по местности – как пишут в субтитрах «…дело было там-то».

Фёдор Бондарчук анонсировал фильм как «историю любви на фоне национального подвига». Но вместо любви представлены бесконечные невнятные диалоги, а взамен папиного человеческого героизма: «Судьба человека», «Они сражались за Родину» - сын Сергея Фёдоровича Бондарчука увековечил убийство одинокого фрица бандой немытых (в трёх шагах от Волги) дезертиров.

Ленту «Сталинград» не стоит обсуждать с позиций классического советского или русского кинематографа. Я, к сожалению, это понял уже после покупки билета. Она снята и смонтирована «не для здесь» - как говорил старый советский еврей, собирающий десятицентовики. Эти монетки не попадали под расстрельную статью о валюте, но имели хождение «за бугром», что и требовалось в итоге.

«Сталинград» сделан прицельно для западной малообразованной, но падкой на зрелища и сопли аудитории. Именно поэтому создатели фильма лишь посмеивались, наблюдая за энтузиастами, собирающими подписи под петицией «Запретить к показу в России». Зрители Германии, например, радушно встретили контраст между ухоженными и по-своему облагороженными нацистскими офицерами и странного вида отребьем, образовавшем «героическую шестёрку». А номинация на «Оскар» и вовсе не требует комментариев.

Формулируя свой отзыв о фильме я, естественно, поинтересовался мнением маститых критиков. Много, даже слишком много негатива «слито» в адрес Фёдора Бондарчука и иже с ним на страницах и сайтах, но АБСОЛЮТНО НЕСПРАВЕДЛИВО!

Режиссёрская работа выполнена мастерски, продуманно и точно – честь и хвала профессионалу, заработавшему каждую копейку гонорара! Блестящее исполнение бездарного замысла: Бондарчук силой опыта, денег и таланта «вытащил» слабый сценарий на небывалый уровень. Ему простительно даже мелькание в кадре Бондарчука-младшего, своей упитанной ряшкой заслоняющего образ голодающего окруженца.

Резюмируя, можно сказать следующее: Картина для тех, кто «любит глазами». Исторических реалий здесь нет, актёрская работа на уровне детского утренника, зато ЗРЕЛИЩЕ присутствует, хоть и с перерывами на болтовню.

< Молода и Прекрасна (Jeune & jolie)
Дневная Красавица (Belle de jour) >