Бойцовский клуб (Fight club)

Бойцовский клуб (Fight club) Режисер:
Год выпуска фильма: 1999
Жанры: Триллер / Криминал /

В десятый, наверное, раз пересмотрел фильм Дэвида Финчера и снова получил удовольствие – несмотря на знание концовки. «Бойцовский клуб» - словно та самая разрекламированная батарейка для розовых кроликов, в которых превратились современные мужчины. Лента заставляет расправить плечи и вспомнить, что предки наши питались сырым медвежьим мясом, а не дохлятиной из супермаркетов, и пили на завтрак кровь врага.

Критики совершенно затуркали Финчера, обвиняя его в максимализме, в фашизме, склонности к гомосексуализму или напротив – гомофобии. Более безграмотной ереси я ещё не читал в отзывах о фильмах со времён недоброй памяти министерства культуры СССР. Несмотря на вечную американскую панику и стремление найти третий смысл под ковром, «Бойцовский клуб» вовсе ни к чему не призывает и не предлагает – на мой взгляд.

Лента - прежде всего симпатичная хулиганская выходка, какие случаются на стыке поколений в любом обществе. Автор книги спросил себя: А что, если бы…? И, как писали наши классики – «Остапа понесло!». Американцы даже переход дороги в неположенном месте трактуют как правонарушение – пусть это случилось ночью посреди пустыни, но всё одно «Ниизяяя!». А тут такой нонконформизм, да ещё и нелегальная (читай – подпольная) организация, не платящая налогов – ужас!!!

Да в России на каждый городской микрорайон по две таких, только убогих и собранных из даунов в третьем покорении. Для меня фишка «Бойцовского клуба» вовсе не в антураже.

Успешному мужику стало тесно в офисном пиджаке – знакомая картина. Но он не бегает с пейнтбольным ружьём, не собирает спичечные домики и не записывается на курсы кара-тэ-для-чай-ни-ков! Он начинает копать под общество, собирая вокруг себя недовольных. Антиобщественная организация, строго распланированная, прекрасно законспирированная и главное – развивающаяся, функционирующая!

Вот игра для настоящих мужчин - шахматы отдыхают рядом с покером!

Финчер подобрал отличных актёров, отработавших свои роли на всю катушку, хотя Хелена Бонэм Картер не покажется мне привлекательной женщиной даже после десяти лет отсидки в одиночной камере. Она, Бред Питт и Эндрю Нортон сыграли просто великолепно: азартно, с размахом и в то же время чётким чувством момента. Нортон в этом отношении вообще безупречен до гениальности, и не только в «Бойцовском клубе».

Резюмируя, могу сказать, что фильм на пять с плюсом. Но смотреть его в обществе моралистов, маменькиных сынков и вегетарианцев категорически не советую – испортите себе всё удовольствие. Бойцовский клуб - бунт хищника в карамельном мире.

< Эта замечательная жизнь (It's a Wonderful Life)
Охотники за разумом (The Mindhunters) >