Бессмертная возлюбленная (Immortal Beloved)

Бессмертная возлюбленная (Immortal Beloved) Режисер:
Год выпуска фильма: 1994
Жанры: Драма / Исторический / Мелодрама /

Из всех заслуживающих внимания кинематографистов скомпоновать в себе одном драматурга и режиссёра сумели лишь Чаплин, Рязанов и Меньшов – все прочие «кренились» на какой-либо борт. Либо сценарий гениален, но автор-режиссёр не сумел экранизировать собственную пьесу, либо блестящие режиссёрские находки посвящены «кусочку зелёной слизи, вытащенному у меня из подмышки тоскливым октябрьским вечером» ((с) Дуглас Адамс).

Бернард Роуз с фильмом «Бессмертная возлюбленная» выступил в обеих ипостасях, но этим лишь подтвердил верность пословицы об одном седалище и двух лошадях. По игре Гэри Олдмена, исполняющего роль Бетховена, видно, что он и сам не рад участию в этом экранизированном спектакле, но честно исполняет свой долг актёра. Он, пожалуй, единственный персонаж, заслуживающий внимания в картине, ибо даже сама «Бессмертная возлюбленная» в исполнении голландской актрисы меня не впечатлила.

Откровенно говоря, я ожидал, что драма глухого сына сифилитичной проститутки (у Людвига ван Бетховена примечательная биография), сумевшего создать музыкальною гармонию подобной мощи, воодушевит мастеров слова и кадра на съёмку шедевра мирового уровня. Однако Роуз поступил наподобие школьных учителей литературы, и своим фильмом «сделал прививку» зрительской массе – после «Бессмертной возлюбленной» тема Бетховена едва ли привлечёт публику в кинозал, пусть даже создателями нового фильма окажутся корифеи.

Картина, задуманная как историческая мелодрама, больше походит на эксперименты выпускника Херсонского театрального техникума. Если вырезать крупные планы Олдмана и страдальческое лицо объекта его страсти в финале – получится костюмированный капустник, сопровождаемый отчего-то классической музыкой. Многочисленные отзывы о фильме, которые я читал в надежде найти пропущенный мной цимес, содержат только невнятные ссылки на сложную историю создания картины, но никак не оправдывают результат этих потуг.

Мне с Роузом детей не крестить, поэтому своё мнение я формулирую без извиняющихся книксенов и попыток понять его творческие проблемы: Фильм не тянет даже на крепкий «середнячок». Современные комиксы - и то сделаны лучше, что в профиль, что в анфас.

< История одной билльярдной команды
Амаркорд (Amarcord) >