Веселая пасха (Joyeuses Pâques)

Год выпуска фильма: 1984
Страна:Франция

Тот, почти единственный случай, когда всеобщему любимцу Жан-Полю Бельмондо следовало бы дать успокоительного. «Весёлая пасха» фильм комедийный, но мне от стыда хотелось заплакать и спрятаться. Не знаю, в чью «светлую» голову пришла идея заставить взрослого состоявшегося мужика играть роль припадочного недоумка… Подозревать ли самого Жоржа Лотнера или его соавтора Жана Пуаре – бог весть.

Две богини, постоянно присутствующие в кадре, и надежда на здравый смысл исполнителя главной роли – вот и всё, что удерживало меня от бегства из кинозала. Женская часть актёрского состава выше всяких похвал: зрелая Мари Лафоре и юная Софи Марсо в дуэте способны вскружить голову даже каменному истукану с острова Пасхи, но вот Бельмондо ведёт себя как сказочный идиот, причём абсолютно необоснованно.

По сюжету он играет роль опытного ловеласа, много лет скрывавшего ЕЖЕДНЕВНЫЕ адюльтеры. Жена отвернулась (уехала, заснула, отвлеклась) и он уже ныряет в чужие объятья… Такая жизнь требует, прежде всего, умения импровизировать и «держать лицо» в форс-мажорных обстоятельствах – тем более имея строгую и неглупую жену. Интрижки на стороне, причём блестяще организованные, мелькают калейдоскопом первые десять минут картины, заканчиваясь нелепым конфузом. Лотнер, видимо, проштрафился перед собственной супругой, которая и заставила его сделать героя форменным клоуном.

Комедия – жанр предельно серьёзный, не терпящий суеты в работе и не прощающий ляпов, которыми изобилует «Веселая пасха». Промахи огорчают, поскольку каждый поворот сюжета можно было сделать изящнее, тоньше и смешнее, обойдясь без обезьяньих ужимок. Лотнер, несмотря на очевидный профессионализм, провалил «Веселую пасху», испортив классическую комедию положений примесью маскарадного фарса.

Я поймал себя на том, что во время просмотра «дописывал» в уме сцены и диалоги, всякий раз возмущённо фыркая, когда Бельмондо начинал очередную бестолковую эскападу. Лишнего в фильме много, начиная с названия – веселье и Пасха отсутствуют. Ни к чему показаны в очередной раз столь любимые Бельмондо трюки: полет под вертолётом, прыжки на машинах и таран прибрежного сарая верхом на катере.

Если меня спросят «что посмотреть в выходные?», то этот фильм я не посоветую, как не посоветую ставить на стол винегрет во время официального приёма. А присутствует именно винегрет из огрызков жанров, неудачных страниц портфолио актёров (к главным героиням не относится) и невнятных, нелогичных действий.

Гаттака (Gattaca) >