Гаттака (Gattaca)

Год выпуска фильма: 1997
Жанры: Фантастика / Драма / Мелодрама /
Страна:

Сценаристом фильма «Гаттака» назван Эндрю Никкол, дебютировавший также в качестве режиссёра, но на самом деле сюжет скомпилирован из фантастических рассказов Роберта Шекли и Айзека Азимова. Я помню эти предсказания о неизбежности генетического отбора среди новорожденных ещё по советской «Антологии Фантастики». Шекли затронул её в серии «Корпорация Бессмертия» и развил в рассказах, а Азимов в сборнике «Я-робот» подсказал ход с подменой главного героя.

Полагаясь на материал такого качества испортить фильм было бы затруднительно, хотя Никкол всячески старался, вводя в сцены откровенно «липовый» антураж и мотивировку поступков. Итан Хоук, сыгравший главную роль, сам весь фильм пытался понять: на кой бес в сюжете нужен его старший брат, откровенный хам и фанфаронистый неудачник. Персонаж в картине явно лишний, поскольку переживаний герою хватает – если бы его так затуркали в детстве, то к расцвету сил он бы уже лет десять числился в психиатрической клинике.

В режиссуре этот приём называется «паркетом»: Когда снимать нечего, начинают пихать в кадр затяжные пейзажи или придумывают главному герою экзотического любимца (родственник тоже подойдёт) – «кладут паркет» на свободное место.

Несмотря на небольшие огрехи, «Гаттака» снят прилично, актёры отработали прекрасно и общее впечатление от этой, пусть и не слишком оптимистичной фантастики – хорошее. Порадовало, что Никкол поднял тему «отверженных», которой избегают многие западные режиссёры из боязни загреметь по какой-нибудь новомодной статье импортного УК. Проамериканские фокусы, вроде обязательного негра на второй роли (их даже к эскимосам умудряются «подселить») или непременной нотки гомосексуализма (во избежание обвинения в гомофобии) в этом фильме отсутствуют, за что я поставил ему жирный плюс.

Читая отзывы о фильме, невольно отметил гипертрофированное внимание зрителей к Уме Турман. Она хороша, спору нет, но называть «Гаттаку» её лучшей работой я бы поостерегся. На момент съемок она ещё не попала под бульдозерный натиск Тарантино и смотрится свежо, но особой актёрской игры я не заметил – обычная глазастая и фигуристая девчонка в предложенных обстоятельствах, не более. Мужчины её переиграли, в особенности Джуд Лоу.

Возможности современной техники («Гаттака» датирован 1997 годом) позволили бы снять его эффектнее и богаче – на радость любителям головокружительных «экшнов». Однако проблематика «людей второго сорта» лучше раскрывается вовсе без кинематографических трюков – здесь создатели не сумели расставить акценты, а попытались объять необъятное. В целом фильм понравился и отнёс я его к категории «Можно пересмотреть ещё разочек».

< Веселая пасха (Joyeuses Pâques)
Медведь и Кукла (L'ours et la poupée) >