История одной билльярдной команды

Год выпуска фильма: 1988
Жанры: Исторический / Драма /
Страна:Россия

Армяне, южноамериканцы и прочие русские артисты явно произошли от одной обезьяны. Согласно теории Дарвина. Лишь этим можно объяснить объединяющий их специфический юмор, природную жизнерадостность и фатализм. «История одной бильярдной команды», снятая чилийцем Себастьяном-Рамоном Арлаконом-Рамиресом в стиле армянских мультиков и при участии целого созвездия исконно русских артистов, вызвала у меня приступ ностальгии.

Этот тонкий юмор и отточенные тексты в современном кино встретить не проще, чем бескорыстного продюсера. Увидев среди создателей фильма Себастьяна Арлакона ( «Ягуар, «В поисках золотого фаллоса») и Александра Адабашьяна, поучаствовавшего в сценарной работе над лучшими философскими комедиями («Кин-Дза-Дза», «Как два крокодила», «Мой любимый клоун»), я сразу понял: удовольствия от просмотра не избежать.

В отзывах о фильме мне не раз попадались фразочки типа: «… намёк на историю страны во время перестройки», «… переориентация культурного прогресса» - исключительная чушь, на мой взгляд. «История одной бильярдной команды» - это история именно команды, небольшой группки, своеобразного изолированного, но самодостаточного мирка.

Впечатление от актёрского состава и от удовольствия, с которым эти любимые артисты играли, наводит на мысль скорее о театральном коллективе советских именно времён. Здесь есть свой диссидентствующий в отношение «большого» мира режиссёр, свои шл…, пардон, легкомысленные барышни, своя ПРИМА, и даже своя мелкая безобидная нечистая сила в виде голоса Зиновия Гердта из неработающего приёмника – в общем, вся атрибутика уважающего себя театра.

Себастьян Арлакон смог передать настроение этого терпящего бедствия мирка, используя минимум декораций и технических средств – лишь дав волю прекрасным артистам делать то, что они лучше всего умеют. И эта бильярдно-театральная команда великолепно спассировала переход от комедии к драме, неизбежный по развитию сюжета. Сергей Газаров, мастер, сумевший на спор заставить публику смеяться и плакать в течение двух минут (на капустнике по случаю окончания института), здесь явился одновременно стержнем коллектива и возмутителем спокойствия, то есть фактически сыграл самого себя без ретуши и прикрас.

Незаслуженно малоизвестный фильм «История одной бильярдной команды» стал ещё одной каплей бальзама для души, хоть немного примиряющего меня с теперешней безумной действительностью. Ничего не могу сказать против нынешнего поколения актёров, но, как сказал герой фильма «Было бы движение, а цель всегда можно подменить!». Как прекрасно проиллюстрировано в картине, цель актёрствования – творчество, сейчас зачастую подменяется грудой блестящих побрякушек.

< Дневная Красавица (Belle de jour)
Бессмертная возлюбленная (Immortal Beloved) >