Год выпуска фильма

Жанры

Режисер

Страна

Дмитрий Астрахан: Режиссер и Человек


Дмитрий Астрахан: Режиссер и Человек
20 Ноября 2013

Недооцененный кинокритиками, но горячо любимый зрителями, режиссер Дмитрий Хананович Астрахан создает картины, полные эмоций, немного утопические, но в высшей степени русские. Как человек творческий, Дмитрий примерил на себя многие киноспециальности: актер, монтажер, продюсер. Но наиболее известен он именно как режиссер театра и кино.

От колыбели до карьеры

17 марта 1957 года в семье приехавших из Белоруссии ленинградских историков Ханана Марковича и Сусанны Марковны Астрахан родился пятый ребенок, которого назвали Димой. Как и положено появившемуся в семье интеллигентов, мальчик прилежно учился в школе, занимался спортом. Дима Астрахан даже поступил в престижную физико-математическую школу №30, в 9 класс. Далее он поступил в Ленинградский электротехнический институт им. Ульянова (Ленина), однако в поисках себя он сменил не одно учебное заведение, пока, наконец, не оказался в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии, который и закончил в 1982 году. Немногим ранее окончания учебы, Астрахан начал свою карьеру в Петербургском и Омском ТЮЗах, а в 1981 году стал режиссером Свердловского театра юного зрителя. В 1987 году карьера прервалась на срок службы в морской авиации, а потом снова стала стремительно развиваться.

Из театра в кино

Море энергии, желание постоянно экспериментировать, ставить перед собой все более высокие задачи – вот отличительные черты Дмитрия Астрахана. И это то, что привело его из театра в кино. Хотя, одновременно со съемкой кинофильмов он продолжал работать в театре. Так, с 1991 по 1995 год Дмитрий Хананович возглавлял Театр комедии им. Н.П. Акимова в Санкт-Петербурге. В 1990 году вышла первая кинолента режиссера – фильм по пьесе М. Рощина «Роковая ошибка».

Далее последовала картина «Изыди!». Она стала первой совместной работой Астрахана со сценаристом Олегом Даниловым. Вместе они создали еще немало фильмов. Картина «Изыди!» стала в какой-то мере эталоном фильмов Дмитрия Астрахана. Его драмы умело разряжены комическими моментами. «Ты у меня одна» - одна из самых любимых российскими зрителями кинокартин Дмитрия Астрахана. И именно этот фильм сделал режиссера знаменитым. Картина вышла в 1993 году и получила несколько престижных российских наград за лучшие роли, сценарий, музыку и т. д. Главную роль в картине сыграл Александр Збруев, ставший одним из любимых актеров Дмитрия Астрахана, судя по тому, как часто в будущем Збруев приглашался режиссером на съемки.

В 1995 году режиссер покорил кинозрителей картиной «Четвертая планета». Марсиане, космос – эти темы были на пике популярности, а потому и фильм о них не остался без внимания. В основе сюжета лежат «Марсианский хроники» Р. Брэдбери. А одну из ролей в фильме сыграла вторая супруга режиссера – Ольга Беляева.

В этом же году вышла картина «Все будет хорошо!», словно подчеркнувшая жизненное кредо режиссера. В ней все та же правда российской жизни, в меру утрированная, разбавленная юмором. Картина вызвала немало критики. Кто-то обвинял режиссера в непатриотичности, а кто-то просто восторгался.

В 1996 году Дмитрий Астрахан режиссировал картину «Из ада в ад», рассказывающую о национальных противоречиях в послевоенное время в Польше. В этом фильме режиссер сыграл эпизодическую роль.

Фильмография режиссера насчитывает десятки фильмов. Как режиссер, он снял в 1998 году сразу три картины: «Зал ожидания», «Контракт со смертью» и «Перекресток». В 2000 году появились фильмы «Алхимики» и «Леди Казахстан». В 2001 году: «Желтый карлик», «Побег из Гулага», «Подари мне лунный свет» и «Путники в ночи». В следующем году вышли «Дьявол, называющий себя богом» и «Леди на день». За ними в 2003 году последовала картина «Тартарен из Тараскона». Потом последовательно вышли «Темная ночь», «Фабрика грез», «Воскресенье в женской бане», «Все по-честному», «Золотая страна», «На свете живут добрые и хорошие люди», «Ночной таверны огонек», «Деточки». Помимо своих картин режиссер успевает продюсировать фильмы других создателей: «Лебединый рай» Александра Митта, «Дело было в Гавриловке» Владимира Рубанова, «Райский уголок» Владимира Зайкина.

Немало на счету Дмитрия Астахана и актерских ролей, пусть небольших, но запоминающихся. Так, в фильме «Ты у меня одна» режиссер сыграл судью по боку. В картине «Все будет хорошо» зрители могут увидеть Дмитрия в роли математика, а в «Четвертой планете» он сыграл саксофониста в ресторане. Шериф в «Алхимиках», Леонид Фридман в «Высокий. Спасибо, что живой», раввин Ицке в «Шагал-Малевич» - небольшой список ролей режиссера.

Семья – это главное

Дмитрий Хананович постоянно полон идей, а потому продолжает радовать новыми фильмами своих зрителей. Сам он говорит, что во многом ему помогает семья. Для него жена и дети – главные люди в жизни. А семья эта большая. Дмитрий и Елена Астрахан воспитывают шестерых детей. Самый старший Паша. Он родился в браке со второй женой режиссера Ольгой. К сожалению, она погибла при пожаре. Да и самому Паше чудом удалось выжить. Отец ничего не пожалел для мальчика, всеми силами поддерживая его и сделав, казалось, бы невозможное. Стоит отметить, что ранее Астрахан уже пережил смерть ребенка – первый их с Ольгой Беляевой сын родился с пороком сердца и прожил всего 40 дней.

Паша выжил и стал отличным старшим братом для еще пятерых детей режиссера. Сейчас в семье Дмитрия и Елены воспитывается четыре девочки: Маша, Наташа, Глаша (Аня) и Лиза. Есть у Паши и брат – Витя. Сама Елена – третья жена Дмитрия Астрахана. В она балерина Мариинского театра. Режиссер признается, что не ожидал, что женщина ее профессии захочет иметь такую большую семью, но несказанно этому рад. Дети часто помогают ему в работе, становясь первыми критиками и советчиками.

Критика и зрители

Самого режиссера, как и почитателей его работ, огорчает, что его фильмы так и не были отмечены престижными кинонаградами. Критики часто крайне нелестно отзываются о творчестве Дмитрия Ханановича. Так, свободная интернет-энциклопедия Википедия приписывает работам Астрахана лубочность, примитивную сценарную работу, огрехи съемки.

Но в чем тогда причина популярности фильмов этого режиссера? Неужели зрители не замечают недостатков кинолент Астрахана? Наверное, устав от перенасыщенных событиями и междустрочными смыслами фильмов, хочется посмотреть что-то простое, доброе, русское во всех отношениях. Для миллионов почитателей фильмы Дмитрия Ханановича Астрахана – это порой грустные, а порой комичные истории о нас самих и о том, что, в конце концов, все будет хорошо.

Короткая ссылка на новость: http://kino-sobesednik.ru/~DWpr2






Интересное о кино


Кино 30-х годов. Как все начиналось в США и в СССР.
1 Февраля 2014 / Культура
В 1927-м году кинокомпания Уорнер Бразерс выпустила первый звуковой фильм «Певец джаза». После этого весь киномир сосредоточился на выпуске звуковых фильмов.Это вызвало целую бурю негодований среди актеров и режиссеров. ...
Неподражаемый Олег Евгеньевич Меньшиков
18 Декабря 2013 / Кино-Лица
Олег Меньшиков выкладывается на всю катушку, его блестящее актерское мастерство отмечается не только его верными поклонниками, но, также, и критиками, получением огромного числа призовых награждений. Кинематографическая ...
Что посмотреть в Новый год или на Рождество?
9 Декабря 2013 / Рейтинги
Как среди многообразия новогодних фильмов выбрать самые удачные, чтобы удивить всех гостей? Вашему вниманию предоставляется подборка необычных праздничных картин.
"Новая Волна" французского кинематографа 60-х годов
8 Декабря 2013 / Культура
Все началось в 1959 –ом году с выхода фильма Жан-Люка Годара “На последем дыхании”, где главную роль исполнил молодой французский актер Жан-Поль Бельмондо.


Кино - Собеседник, 2013 COPYRIGHT, Все права защищены