Год выпуска фильма

Жанры

Режисер

Страна

Пеплум, как жанр кино


Пеплум, как жанр кино
27 Ноября 2013

      В кинематографе существует много жанров. Особое место занимает исторический жанр. Как известно, каждое направление имеет поднаправление. Одним из подвидов исторического фильма является пеплум.

      Единого значения данного жанра не существует. Многие специалисты относят данное направление к так называемому «эксплуатационному кино», смысл которого лежит в том, чтобы привлечь зрителей. Но большинство киноведов обозначают таким названием фильмы про Древнюю Грецию и Рим. Это не только чисто исторические фильмы, а и картины с элементами фантастики, мистики. А иногда даже эротические сцены. Сначала пеплумами называли итальянские фильмы про Древний Рим.

      Это вызвано тем, что итальянцы стали первыми кто снимал пеплумы. Самым первым пеплумом в истории кино стал фильм Джованни Пастроне «Кабирия» (1914 год). И сразу вырос интерес к фильмам данного жанра. Мастерами итальянского пеплума были режиссеры: М. Казерини («Последние дни Помпеи» и «Нерон и Агриппина», 1913), Э. Гуаццони («Брут» и «Агриппина», 1910; «Иерусалим освобожденный», 1911; «Камо грядеши», 1912; «Марк Антоний и Клеопатра», 1913; «Гай Юлий Цезарь», 1914; «Фабиола», 1917; «Мессалина», 1923).

      Вскоре пеплумами заинтересовались американцы. В 1916-м году Дэвид Уорк Гриффит выпускает «Нетерпимость». Но настоящим мастером исторических фильмов был Сесил Де Милль. Он и прославился тем, что снимал масштабные картины с монументальными декорациями и огромной массовкой. Золотым веком пеплумов считаются 50-60-е годы. Интерес к жанру проявили как итальянцы, так и американцы. Преимущественно снимали в Италии с американскими тяжелоатлетами в главных ролях. Это вызвано целым рядом причин. Во-первых, истории были уже придуманы (древнегреческие мифы, библейские сюжеты, реальные истории). Как известно, мифы Древней Греции пользовались популярностью всегда. Во-вторых, американские боевики вытесняли итальянские фильмы. Надо спасать свое производство. В-третьих, приглашали американских режиссеров и актеров. И, наконец, надо было создать новые рабочие места. И итальянцы это сделали.

      В период от 1951 по 1964 года было создано целый ряд исторических фильмов по библейским сюжетам, древнегреческим мифам, про Древний Рим. Их снимали достаточно известные режиссеры, такие как Уильям Уайлер («Бен Гур», 1959 год), Стэнли Кубрик («Спартак», 1960 год), Серджио Леоне («Колосс Родосский», 1961 год), Рудольф Мате («300 спартанцев», 1962 год), Роберт Уайз («Елена Троянская», 1954 год) и другие.

      В 1963-м году Джозеф Манкевич снял «Клеопатру» с Элизабет Тейлор в главной роли. Но фильм, к сожалению, провалился в прокате. Так начался закат пеплумов. Последним классическим пеплумом является «Падение Римской империи» (1964 год)…

      Возрождение пеплумов произошло в 2000-м году с выходом фильма Ридли Скотта «Гладиатор». Фильм пользовался успехом, и получил 5 Оскаров, в том числе и за Лучший фильм года. Пеплумы заново стали модными. Многие известные режиссеры обратились к этому жанру: Вольфганг Петерсен («Троя», 2004 год), Оливер Стоун («Александр», 2004 год), Зак Снайдер («300 спартанцев», 2007 год). Последний пользовался огромным успехом, и стал самым прибыльным фильмом года. Картина была расхвачена на цитаты и копирования. А исполнитель царя Леонида Джерард Батлер проснулся звездой, и активно снимается в фильмах разных жанров. Сейчас к «300 спартанцам» готовится продолжение «300 спартанцев: Рассвет Империи».

      Пеплум и сейчас остается одним из самых любимых жанров Голливуда и зрителей.

Короткая ссылка на новость: http://kino-sobesednik.ru/~Z4r9E






Интересное о кино


Кино 30-х годов. Как все начиналось в США и в СССР.
1 Февраля 2014 / Культура
В 1927-м году кинокомпания Уорнер Бразерс выпустила первый звуковой фильм «Певец джаза». После этого весь киномир сосредоточился на выпуске звуковых фильмов.Это вызвало целую бурю негодований среди актеров и режиссеров. ...
Неподражаемый Олег Евгеньевич Меньшиков
18 Декабря 2013 / Кино-Лица
Олег Меньшиков выкладывается на всю катушку, его блестящее актерское мастерство отмечается не только его верными поклонниками, но, также, и критиками, получением огромного числа призовых награждений. Кинематографическая ...
Что посмотреть в Новый год или на Рождество?
9 Декабря 2013 / Рейтинги
Как среди многообразия новогодних фильмов выбрать самые удачные, чтобы удивить всех гостей? Вашему вниманию предоставляется подборка необычных праздничных картин.
"Новая Волна" французского кинематографа 60-х годов
8 Декабря 2013 / Культура
Все началось в 1959 –ом году с выхода фильма Жан-Люка Годара “На последем дыхании”, где главную роль исполнил молодой французский актер Жан-Поль Бельмондо.


Кино - Собеседник, 2013 COPYRIGHT, Все права защищены