Год выпуска фильма

Жанры

Режисер

Страна

Никита Аржаков - один из лидеров Якутского кино


Никита Аржаков - один из лидеров Якутского кино
14 Ноября 2013
Кино республики Саха – Якутия в последние годы переживает настоящий расцвет. Для многих станет новостью само существование якутского кино, однако оно успешно развивается вот уже несколько лет. Практически все фильмы снимаются в цифровом формате, бюджет большинства из них невелик, и поэтому якутское кино недоступно для широкого зрителя: не выходит на большие экраны, не участвует в крупных фестивалях. Да и снимается преимущественно на якутском языке. Существует, так сказать, для внутреннего потребления. Однако якутский кинематограф уже имеет своих звёзд, известных актёров и режиссёров. Один и один из признанных якутских кинематографистов наших дней – режиссёр Никита Аржаков. Он – выпускник Высших курсов, ученик молдаванина Эмиля Лотяну. Стиль Аржакова основан на традициях советского кинематографа 60-х – 70-х и воспринимается по-разному: кто-то находит его «классическим», кто-то «архаичным». А по мнению иных критиков стиль Аржакова скорее «архаизующий» и «восстанавливающий»: он предпринимает попытку создать дискурс, который назывался бы «Якутским советским кино», если бы имел возможность реализоваться в те годы. Вот характерный его полнометражный фильм «Журавли над Ильменем». Картина приурочена к 60-летней годовщине Великой Победы и рассказывает о молодой семейной паре, которой суждено разлучиться сразу после первой брачной ночи. Арамаан отправляется прямиком на фронт, а Варвара остаётся его ждать, перенося все трудности жизни в тылу. Однако, вопреки установленной советским каноном схеме, главным событием тыловой жизни становится не ударный труд на благо родины, а массовое переселение мирных жителей на север республики – операция бессмысленная, хотя и проводилась как будто с доброй целью, и унёсшая жизни сотен людей. «Труженикам тыла» приходится спасаться от нескончаемого холода и голода, будучи обречёнными на бесславную, будничную гибель. Другой полнометражный фильм Аржакова – «Чёрная маска» вышел ещё в 2002 году и повествует о криминальной истории, произошедшей в середине 1940-х. Храбрый милиционер Десяткин обезвреживает жестокого преступника, орудовавшего в те годы в Якутске. В основе сюжета лежит реальное происшествие. Криминальная история дополняется сюжетными линиями любовного и национально-культурного плана; особая «фишка» здесь – появление в фильме Платона Слепцова-Ойунского, классика якутской советской литературы.
Короткая ссылка на новость: http://kino-sobesednik.ru/~hgr4O






Интересное о кино


Кино 30-х годов. Как все начиналось в США и в СССР.
1 Февраля 2014 / Культура
В 1927-м году кинокомпания Уорнер Бразерс выпустила первый звуковой фильм «Певец джаза». После этого весь киномир сосредоточился на выпуске звуковых фильмов.Это вызвало целую бурю негодований среди актеров и режиссеров. ...
Неподражаемый Олег Евгеньевич Меньшиков
18 Декабря 2013 / Кино-Лица
Олег Меньшиков выкладывается на всю катушку, его блестящее актерское мастерство отмечается не только его верными поклонниками, но, также, и критиками, получением огромного числа призовых награждений. Кинематографическая ...
Что посмотреть в Новый год или на Рождество?
9 Декабря 2013 / Рейтинги
Как среди многообразия новогодних фильмов выбрать самые удачные, чтобы удивить всех гостей? Вашему вниманию предоставляется подборка необычных праздничных картин.
"Новая Волна" французского кинематографа 60-х годов
8 Декабря 2013 / Культура
Все началось в 1959 –ом году с выхода фильма Жан-Люка Годара “На последем дыхании”, где главную роль исполнил молодой французский актер Жан-Поль Бельмондо.


Кино - Собеседник, 2013 COPYRIGHT, Все права защищены