Год выпуска фильма

Жанры

Режисер

Страна

Кино 30-х годов. Как все начиналось в США и в СССР.


Кино 30-х годов. Как все начиналось в США и в СССР.
1 Февраля 2014
    30-е годы были достаточно тяжелым временем. В первую очередь, это эпоха тоталитарных режимов, репрессий. А во-вторых, развитие больших корпораций начала подавлять свободу личности.
      Но с другой стороны, 30-е годы повлияли на состояние кинематографа и заложили основу современного.
В 1927-м году кинокомпания Уорнер Бразерс выпустила первый звуковой фильм «Певец джаза». После этого весь киномир сосредоточился на выпуске звуковых фильмов. Но это вызвало целую бурю негодований среди актеров и режиссеров. Многим актерам пришлось уйти из-за акцента. Некоторые жанры, такие как комедия и вестерн, потеряли свою уникальность. Появление звукового кино открыло дверь для молодых актерам и режиссерам. Начал рождаться новый жанр – музыкальный фильм.
     В общих чертах, кинематограф США в 30-х годах ориентировался на публику. Это вызвано многими причинами. Надо было выводить население из Великой Депрессии, и поправить финансовое положение.
     Особенностью данного периода являлась студийная система. Власть в Голливуде поделили между собой пять могущественных корпораций - Metro-Golden-Mayer, Paramount, Fox, Warner Brothers, RKO. В отличие от современных кинокомпаний, киностудии имели постоянных актеров и режиссеров. Такая система получила название «студийная система». Увеличилась власть продюсеров и уменьшилась роль режиссеров. Например, режиссер мог получить уже раскадрованный сценарий без разрешения вносить изменение. Когда уже фильм был снят, он переходил в монтажный отдел, где режиссер монтажа делал всю остальную работу. Только несколько режиссеров имели право на окончательный монтаж – Джон Форд, Фрэнк Капра, Джозеф фон Штернберг и другие.
      В 30-х годах в Голливуде было сделано много фильмов по стандартной схеме, без каких либо инноваций. Это фильмы развлекательного жанра. В ту эпоху снимали музыкальные фильмы, мелодрамы, гангстерские фильмы, исторические картины, гангстерское кино, фильмы ужасов. Самыми известными фильмами были «Кинг Конг» (1933 год), «Унесенные ветром» (1939 год), «Волшебник из страны Оз» (1939 год).
Другая ситуация происходила с кинематографом СССР. Система производства фильмов была схожа, но имела несколько отличий. В США власть над кино держали крупные корпорации, в СССР – партия и правительство. Соединенные Штаты ориентировались на вкусы публики, а Советский Союз – на нужды соцреализма. Профессия «продюсер» отсутствовала. Это выполнял режиссер.
     Как и американские фильмы, советские картины тоже делались по стандартному сценарию. Все они были однотипными и несли монументальный характер.
     из фильма "Возвращение Максима"За все десятилетие Советский Союз выпустил мало фильмов. И, как результат, все они считаются шедеврами, и повлияли на мировой кинематограф. Одним из значительных фильмов той эпохи был «Александр Невский» (1938 год), где режиссер Сергей Эйзенштейн применил принцип «вертикального монтажа», и совместил изобразительный ряд со звуковым. А сцена «Ледовое побоище» считается одной из самых лучших сцен в истории кино.
     Также, в СССР производили музыкальные фильмы («Веселые ребята» (1934 год), «Волга-Волга» (1938 год)), приключенческие фильмы («Дети капитана Гранта» (1936 год), «Остров сокровищ» (1938 год)), революционные фильмы («Трилогия о Максиме») и другие.
     Ощущается большая разница: Американцы выпускали много фильмов. А наши – мало. Но при этом США и СССР повлияли на состояние кинематографа.
Короткая ссылка на новость: http://kino-sobesednik.ru/~nhnCJ






Интересное о кино


Кино 30-х годов. Как все начиналось в США и в СССР.
1 Февраля 2014 / Культура
В 1927-м году кинокомпания Уорнер Бразерс выпустила первый звуковой фильм «Певец джаза». После этого весь киномир сосредоточился на выпуске звуковых фильмов.Это вызвало целую бурю негодований среди актеров и режиссеров. ...
Неподражаемый Олег Евгеньевич Меньшиков
18 Декабря 2013 / Кино-Лица
Олег Меньшиков выкладывается на всю катушку, его блестящее актерское мастерство отмечается не только его верными поклонниками, но, также, и критиками, получением огромного числа призовых награждений. Кинематографическая ...
Что посмотреть в Новый год или на Рождество?
9 Декабря 2013 / Рейтинги
Как среди многообразия новогодних фильмов выбрать самые удачные, чтобы удивить всех гостей? Вашему вниманию предоставляется подборка необычных праздничных картин.
"Новая Волна" французского кинематографа 60-х годов
8 Декабря 2013 / Культура
Все началось в 1959 –ом году с выхода фильма Жан-Люка Годара “На последем дыхании”, где главную роль исполнил молодой французский актер Жан-Поль Бельмондо.


Кино - Собеседник, 2013 COPYRIGHT, Все права защищены