Год выпуска фильма

Жанры

Режисер

Страна

"Новая Волна" французского кинематографа 60-х годов


"Новая Волна" французского кинематографа 60-х годов
8 Декабря 2013
     60- е годы стали успешными для французского кинематографа. В то время лидерами мирового проката, так же, как и итальянские, становились французские фильмы. Эта эпоха вошла в историю, как Новая волна французского кино. 
    Все началось в 1959 –ом году с выхода фильма Жан-Люка Годара “На последем дыхании”, где главную роль исполнил молодой французский актер Жан-Поль Бельмондо. Эта кинолента пользовалась невероятным успехом среди зрителей и критиков. Она также положила начало Новой волны французского кино. Годар в этом фильме применил новые кинематографические эффекты. Во-первых, у него не было четкое сценария, только план сцен, что за чем идет. А диалоги актеры придумали во время съемки. Во-вторых, Годар снимал фильм полностью на натуре, как документальный фильм. Некоторые сцены были сняты скрытой камерой, как, к примеру известная сцена, где главные герои идут по Елисейским полям. А исполнитель главной роли, Жан-Поль Бельмондо, воплотил на экране новый вид главного героя. Его персонаж это бунтарь, который не соответствовать канонам общества. 
     Все эти элементы стали характерными особенностями Новой волны. После успеха “На последнем дыхании” Годар создал ряд успешных фильмов: “Безумный Пьеро”, “Презрение”, “Алфавиль”, “Уикенд” и другие. Вместе с Годаром появилось множество других молодых режиссеров, представителей Новой волны. Это Француа Трюффо (“400 ударов”, “Жюль и Джим”), Клод Шаброль(“Красавчик Серж”, “Кузены”, “Мясник”), Алан Рене(“Хиросима, любовь моя”, “Прошлым летом в Мариенбаде”) и много других. И почти у всех этих режиссеров сыграл Жан-Поль Бельмондо. 
Кроме авторского кино, во Франции в то время активно снимали кино развлекательного жанра. Были в моде фильмы про полицейских. Тогда одним из основных мастеров полицейских фильмов был режиссер Луи Маль. А главных героев таких фильмов в основном играли Бельмондо и Ален Делон. 
    Наряду с фильмами о полицейских был популярен в кинематографе жанр исторических боевиков плаща и шпаги с участием Жана Маре: “Тайна Бургунского двора”, “Капитан”, Горбун” и другие. Также активно снимались фильмы по произведениям Александра Дюма. И во многих из них сыграл Жан Маре. 
     Во Франции в 60-х годах активно развивалась комедия, в особенности авантюрная комедия. Тогда появились новые имена комиков. Самым популярным среди них был Луи Де Фюнес. Это имя стало настоящей легендой. Его называют одним из лучших комиков века. Он воплотил на экране образ противных или наглых начальников. Самые известные роли Луи Де Фюнеса: сержант Крюшо в фильме “Жандарм из Сент-Тропе”(Де Фюнес воплотил этого персонажа еще 5 раз), комиссар Жюв в трилогии “Фантомас”, хитрый мафиози в фильме “Разиня”, хитрый дирежор в фильме “Большая прогулка”. Последняя кинолента стала одной из самых кассовых во Франции и держала это звание достаточно долго. 
     Кроме Луи Де Фюнеса в комедиях активно снимался уже известный по Новой волне актер Жан-Поль Бельмондо. Именно в комедийных фильмах он воплотил один из своих любимых образов, обаятельного мошенника-авантюриста. Бельмондо это показал в ряде фильмов: “Человек из Рио”, “Злоключения китайца в Китае”, “10 000 долларов на солнце” и другие. Также во Франции начал развиваться мюзикл. 
      шербургские зонтики - нестареющий французский мюзиклВ 1964-ом году французский режиссер Жак Деми снял мюзикл “Шербургские зонтики”. До этого фильма главными мастерами музыкального фильма считались американцы. А после “Шербургских зонтиков” французских режиссеров начали называть мастерами мюзикла. 
     Одним из главных шедевров французского кино 60-х годов называют мелодраму Клода Лелуша “Мужчина и женщина”. Этот фильм принес своему создателю множество наград, в том числе главный приз в Каннах и две премии Оскар. “Мужчина и женщина” содержит много новаций: - это отличное совмещение цветных и черно-белых кадров, и наличие сцен, сделанных под музыку. Некоторые киноведы называют “Мужчину и женщину” одним из первых клипов. 
60-е годы, эпоха Новой волны французского кино, оставили нам богатейшее кинематографическое наследие.
Короткая ссылка на новость: http://kino-sobesednik.ru/~zzfsV






Интересное о кино


Кино 30-х годов. Как все начиналось в США и в СССР.
1 Февраля 2014 / Культура
В 1927-м году кинокомпания Уорнер Бразерс выпустила первый звуковой фильм «Певец джаза». После этого весь киномир сосредоточился на выпуске звуковых фильмов.Это вызвало целую бурю негодований среди актеров и режиссеров. ...
Неподражаемый Олег Евгеньевич Меньшиков
18 Декабря 2013 / Кино-Лица
Олег Меньшиков выкладывается на всю катушку, его блестящее актерское мастерство отмечается не только его верными поклонниками, но, также, и критиками, получением огромного числа призовых награждений. Кинематографическая ...
Что посмотреть в Новый год или на Рождество?
9 Декабря 2013 / Рейтинги
Как среди многообразия новогодних фильмов выбрать самые удачные, чтобы удивить всех гостей? Вашему вниманию предоставляется подборка необычных праздничных картин.
"Новая Волна" французского кинематографа 60-х годов
8 Декабря 2013 / Культура
Все началось в 1959 –ом году с выхода фильма Жан-Люка Годара “На последем дыхании”, где главную роль исполнил молодой французский актер Жан-Поль Бельмондо.


Кино - Собеседник, 2013 COPYRIGHT, Все права защищены